(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個分(スライス)
マッシュルーム 8個(スライス)
えのき 1/4個分(1/2カット)
しめじ 1/4個分(ほぐす)
バター 20g
小麦粉 大さじ5~5.5
⚫︎水 300ml
⚫︎【肥前佐嘉角屋】だし醤油 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ1〜2
⚫︎コンソメ 小さじ2
⚫︎中濃ソース 大さじ3
⚫︎ケチャップ 大さじ3
①●の調味料を混ぜ合わせておく
②熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎ〜しめじを炒め、ある程度炒まったところに小麦粉を入れ、絡め炒める
③①の合わせ調味料を少量ずつ入れ、小麦粉がダマにならないようのばし、とろみがつくまでしっかり煮詰める
今回はハンバーグを焼いた肉汁を加えました
10分~20分未満
ハンバーグ、オムライスなどにかけてお召し上がりください
・
器 有田焼 心和庵
レシピ制作 t.chia