menu

デミグラスソース

材料

 (作りやすい分量)
玉ねぎ 1個分(スライス)      
マッシュルーム 8個(スライス)  
えのき 1/4個分(1/2カット)     
しめじ  1/4個分(ほぐす)      
バター  20g
小麦粉  大さじ5~5.5
⚫︎水   300ml
⚫︎【肥前佐嘉角屋】だし醤油 大さじ2
⚫︎砂糖  大さじ1〜2
⚫︎コンソメ  小さじ2
⚫︎中濃ソース 大さじ3
⚫︎ケチャップ 大さじ3

作り方

①●の調味料を混ぜ合わせておく
②熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎ〜しめじを炒め、ある程度炒まったところに小麦粉を入れ、絡め炒める
③①の合わせ調味料を少量ずつ入れ、小麦粉がダマにならないようのばし、とろみがつくまでしっかり煮詰める

ポイント

今回はハンバーグを焼いた肉汁を加えました

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

ハンバーグ、オムライスなどにかけてお召し上がりください

器 有田焼 心和庵
レシピ制作 t.chia

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。