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とうもろこしの揚げ焼き

材料

とうもろこし 2本(粒を包丁で削ぎ落とす)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
卵黄 1個分
小麦粉 大さじ4(とうもろこしの粒にパラパラとまぶす程度)
サラダ油 大さじ3

作り方

①とうもろこし粒に【野菜だれ】をかけ、卵黄を入れ全体を混ぜ合わせ、小麦粉を少しずつ加えて絡める
②フライパンに油を熱し①のとうもろこしをスプーンで2〜3cmの大きさにすくいれ1分弱裏返して30秒程度揚げ焼きする(中火)
③お好みで青のりなどを振りかける

ポイント

新鮮なとうもろこしなので1分〜2分の加熱で
大丈夫です。焼きたてよりもあら熱が取れた方がしっかりとした感じになります。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

高円寺 座の市で購入した山梨県忍野村の朝採れとうもろこしです。
◆生でもとても美味しくいただきました!
◆レンジ加熱もラップに包んで600w3分半で粒が見事に膨らんで美味しかったです。
◆最後にかき揚げを作りましたが、とうもろこしの粒を活かして粉を少なく絡める程度で素揚げに近く、すごーく美味しかったです
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器 有田焼 深川製磁

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