(もち米2合分)
もち米 2合 (30分~1時間浸水する)
たけのこ水煮 200g~ (食べやすい大きさでスライス)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ40㏄
水300㏄
三つ葉や木の芽 お好みで
①耐熱容器に浸水して水気を切ったもち米とたけのこ水と【だし醤油】を入れて中央を
くぼませてラップをかけて600w電子レンジで13分加熱
②しっかり混ぜ合わせる
③俵おにぎりにして三つ葉や木の芽を添える
洗ったもち米は容器またはビニール袋などに入れ水をたっぷり含ませてから水切りをしてレンジで使います
10分~20分未満
渋谷キッチンスタジオで毎月開催中の角屋の料理セミナー2023年4月レシピより
器 有田焼 窯元伊兵衛