わらび 150g(あく抜きしたもの 2~3㎝に切る)
油揚げ 1枚(細めの短冊に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3
お好みで砂糖 少々
水 150㏄
①鍋に【だし醤油】と水、お好みで砂糖を加え火にかけて煮立ったら油揚げを入れて1分ほど煮る
②①にあく抜き済みのわらびを加え2分ほど煮る
③器に盛り付ける
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(生わらびのあく抜き)
①生わらびの根元を2㎝程度切り、わらびをバットなどに入れ重曹を5g程度振りかけ沸騰したお湯をひたひたにまわし入れる
②①6時間~8時間放置後流水で洗い水にさらす
わらびをあく抜き後すぐに使わないときは、水に浸して冷蔵庫で保管してください。毎日水を取り替えて5日程度保存可能ですが味落ちするので早めにお召し上がりください。
20分以上
器 有田焼 渦福 角福