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冷や汁そうめん

材料

(作りやすい分量)
そうめん 3束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る)

(味噌大さじ1に対して水100mlの分量)
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ4
水 400ml
ツナ缶 1缶 (缶汁をきる)
胡瓜 1本(薄切り輪切り野菜だれをかけておく)
すりごま 大さじ1
みょうが・青じそ お好み量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】味の調整として

作り方

①【麦味噌】とツナ缶を混ぜ合わせアルミホイルにぬって、オーブントースターで加熱し味噌全体がごげ茶色に焼く
②ボールに①の焼味噌と胡瓜、すりごまを入れ水を少しずつ入れながら味噌を溶かし冷蔵庫で冷やす
③冷やした②にみょうがや青じそを加え器に注ぎ、そうめんのつけ汁にする

ポイント

少し濃いめの冷や汁を茹でたそうめんのつけ汁としてお召し上がりください

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

器 藤岡光一 藤岡陶房

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