(3人分)
豚ひき肉 300g
なす 2本(食べやすい長さのくし切り)
長ネギ 1本(みじん切り)
にんにくチューブ 1㎝
生姜チューブ 1㎝
豆板醤 2㎝
ごま油 適量
水 150cc
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
①熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくチューブと生姜チューブ、長ネギ、豆板醤を入れ香りを出し、豚ひき肉を炒める
②①の豚ひき肉が炒まったところになすも入れ炒め合わせ、水〜砂糖を入れ煮る
③②を水溶き片栗粉でとろみをつける
にんにく、生姜、豆板醤はお好み量で!
10分~20分未満
8月座の市 いまここファームさんの茄子で作りました。
・
器 古伊万里
レシピ作成 t.chia