menu

味噌麻婆茄子

材料

(3人分)
豚ひき肉  300g
なす 2本(食べやすい長さのくし切り) 
長ネギ 1本(みじん切り)      
にんにくチューブ  1㎝
生姜チューブ  1㎝
豆板醤   2㎝
ごま油   適量
水    150cc
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉  適量

作り方

①熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくチューブと生姜チューブ、長ネギ、豆板醤を入れ香りを出し、豚ひき肉を炒める
②①の豚ひき肉が炒まったところになすも入れ炒め合わせ、水〜砂糖を入れ煮る
③②を水溶き片栗粉でとろみをつける

ポイント

にんにく、生姜、豆板醤はお好み量で!

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

8月座の市 いまここファームさんの茄子で作りました。

器 古伊万里
レシピ作成 t.chia 

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。