さつまいも入りはちみつ味噌マフィン (約10個分) ホットケーキミックス 1袋 牛乳 100g 卵 1個 はちみつ味噌 大さじ3 さつまいも(小さめ皮付き角切り)約100g サラダ油 大さじ1 ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①さつまいも600w3分ほどレンジでチンしておく ②ボウルに材料をを全てと①を入れ混ぜ合わせ、マフィンカップに入れる ③170℃に予熱したオーブンで6分焼き、途中アルミホイルを被せ、残り6分ほど焼く
豚肉と小松菜のにんにく味噌炒め 豚肉 約300g 小松菜 1袋(3〜4㎝長さ) サラダ油 適量 にんにくチューブ 2㎝ はちみつ味噌 大さじ3 酒 大さじ1 ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブ、豚肉を炒める ②①が炒まったところに小松菜を入れ炒める ③②が少ししんなりしたところに調味料を入れ、さっと全体を炒め合わせる
はちみつ味噌マフィン (約10個分) ホットケーキミックス 1袋 牛乳 100g 卵 1個 はちみつ味噌 大さじ3 サラダ油 大さじ1 ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①ボウルに材料をを全て入れ混ぜ合わせる ②マフィンカップに①を入れていく ③170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く
さつまいもとチーズのパン粉焼き さつまいも 約250g(適宜切る) とろけるチーズ 50g はちみつ味噌 大さじ2 ブラックペッパー 適量 パン粉 約10g パセリ粉 適量 ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①耐熱容器にさつまいもを入れ、柔らかくなるまでレンジでチンし、粗めに潰す ②①の中にチーズ〜ブラックペッパーまで入れ混ぜ、スキレットや耐熱皿などに移し替える ③②の上表面にパン粉をのせ、パン粉に焦げ目がつくまでトースターなどで焼く
鶏肉とピーマンのはちみつ味噌炒め 鶏もも肉 約200g(1枚)(一口大) ピーマン 3個(小ぶり使用)(乱切り) サラダ油 適量 はちみつ味噌 大さじ1 酒または水 大さじ1 ブラックペッパー適量(多め) ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉、ピーマンの順に炒める ②酒または水ではちみつ味噌を伸ばしておいた調味料を①に加え炒め合わせる ③②にブラックペッパーを多めに振り、器に盛り付ける
はちみつ味噌 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g
青とうがらし味噌 (作りやすい分量) 青とうがらし 14本(ヘタをとって粗みじん切り) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ3 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 砂糖 大さじ2 ごま油 適量 ①フライパンにごま油をひいて青とうがらしを炒める ②①を弱火にして、砂糖【だし醤油】【米と麦味噌】を入れ、よく混ぜ合わせるように炒める ③粗熱が取れたら器や容器に移し冷蔵庫で保存
味噌牛丼 (2人分) ごはん 2人分適量 牛コマ 200g 玉ねぎ 小玉1玉〜1.5玉(幅1㎝弱、繊維に沿って切る) 水 300cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 酒 大さじ2 生姜チューブ 3〜4㎝ 砂糖 大さじ1 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ2.5 万能ネギ 適量 ①鍋に牛コマ〜生姜まで入れ煮て灰汁を取る ②砂糖と【米と麦味噌】を入れ、更に煮詰める ③丼にご飯と②を盛り、万能ネギを散らし完成
みそ玉~なめ茸入りインスタント味噌汁~ (1杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】小さじ2(12g) かつお節 小さじ0.5(1.5g) ビン入りなめ茸 小さじ1 ・ (5杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ3~4 かつお節 7.5g(かつおパック約3袋分) ビン入りなめ茸 小さじ5~6 ・ 後入れの小葱など (1杯分) ①材料をすべてお椀に入れお湯を注ぐ ②お好みで小葱や麩を後入れする (5杯分) ①材料をすべて混ぜ合わせ5等分してラップに包む ②容器などに入れ冷蔵庫で保存(10日程度) ③食べるときに1玉お椀に入れ熱湯を注ぎ葱などを後入れする
みそ玉~手作りインスタント味噌汁~ (1杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ1(18g) かつお節 小さじ0.5(1.5g) 乾燥わかめ 小さじ2(約1g) ・ (5杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ5 かつお節 7.5g(かつおパック約3袋分) 乾燥わかめ 5g ・ 後入れの小葱など (1杯分) ①材料をすべてお椀に入れお湯を注ぐ ②お好みで小葱や麩を後入れする (5杯分) ①材料をすべて混ぜ合わせ5等分してラップに包む ②容器などに入れ冷蔵庫で保存(10日程度) ③食べるときに1玉お椀に入れ熱湯を注ぎ葱などを後入れする