さつまいもとチーズのパン粉焼き さつまいも 約250g(適宜切る) とろけるチーズ 50g はちみつ味噌 大さじ2 ブラックペッパー 適量 パン粉 約10g パセリ粉 適量 ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①耐熱容器にさつまいもを入れ、柔らかくなるまでレンジでチンし、粗めに潰す ②①の中にチーズ〜ブラックペッパーまで入れ混ぜ、スキレットや耐熱皿などに移し替える ③②の上表面にパン粉をのせ、パン粉に焦げ目がつくまでトースターなどで焼く
鶏肉とピーマンのはちみつ味噌炒め 鶏もも肉 約200g(1枚)(一口大) ピーマン 3個(小ぶり使用)(乱切り) サラダ油 適量 はちみつ味噌 大さじ1 酒または水 大さじ1 ブラックペッパー適量(多め) ※はちみつ味噌とは下記2つを混ぜ合わせたものです 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g ①熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉、ピーマンの順に炒める ②酒または水ではちみつ味噌を伸ばしておいた調味料を①に加え炒め合わせる ③②にブラックペッパーを多めに振り、器に盛り付ける
はちみつ味噌 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】100g はちみつ 50g
青とうがらし味噌 (作りやすい分量) 青とうがらし 14本(ヘタをとって粗みじん切り) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ3 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 砂糖 大さじ2 ごま油 適量 ①フライパンにごま油をひいて青とうがらしを炒める ②①を弱火にして、砂糖【だし醤油】【米と麦味噌】を入れ、よく混ぜ合わせるように炒める ③粗熱が取れたら器や容器に移し冷蔵庫で保存
味噌牛丼 (2人分) ごはん 2人分適量 牛コマ 200g 玉ねぎ 小玉1玉〜1.5玉(幅1㎝弱、繊維に沿って切る) 水 300cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 酒 大さじ2 生姜チューブ 3〜4㎝ 砂糖 大さじ1 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ2.5 万能ネギ 適量 ①鍋に牛コマ〜生姜まで入れ煮て灰汁を取る ②砂糖と【米と麦味噌】を入れ、更に煮詰める ③丼にご飯と②を盛り、万能ネギを散らし完成
みそ玉~なめ茸入りインスタント味噌汁~ (1杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】小さじ2(12g) かつお節 小さじ0.5(1.5g) ビン入りなめ茸 小さじ1 ・ (5杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ3~4 かつお節 7.5g(かつおパック約3袋分) ビン入りなめ茸 小さじ5~6 ・ 後入れの小葱など (1杯分) ①材料をすべてお椀に入れお湯を注ぐ ②お好みで小葱や麩を後入れする (5杯分) ①材料をすべて混ぜ合わせ5等分してラップに包む ②容器などに入れ冷蔵庫で保存(10日程度) ③食べるときに1玉お椀に入れ熱湯を注ぎ葱などを後入れする
みそ玉~手作りインスタント味噌汁~ (1杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ1(18g) かつお節 小さじ0.5(1.5g) 乾燥わかめ 小さじ2(約1g) ・ (5杯分) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ5 かつお節 7.5g(かつおパック約3袋分) 乾燥わかめ 5g ・ 後入れの小葱など (1杯分) ①材料をすべてお椀に入れお湯を注ぐ ②お好みで小葱や麩を後入れする (5杯分) ①材料をすべて混ぜ合わせ5等分してラップに包む ②容器などに入れ冷蔵庫で保存(10日程度) ③食べるときに1玉お椀に入れ熱湯を注ぎ葱などを後入れする
酢鶏 (3〜4人分) 鶏もも肉(一口大)300g 食塩・胡椒 少々 片栗粉 適量 サラダ油 適量 玉ねぎ 小さめ1個(くし切り) 人参 1/2本(厚いちょうor半月) ピーマン 2個(乱切り) さつまいも 約100g(厚いちょう) れんこん 約100g(厚いちょう) (合わせ調味料) ◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆ケチャップ 大さじ2 ◆寿司酢などの調味酢 大さじ1 ①ピーマン以外の野菜を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ3〜5分レンジで加熱する ②鶏もも肉に塩胡椒で下味付け後、片栗粉をまぶし熱したフライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を揚げ焼きにし、一度取り出す ③②のフライパンで①の野菜とピーマンを炒め、②の鶏もも肉を戻し◆の調味料を入れ炒め絡める
きゅうりの味噌漬け きゅうり 2本(1㎝斜め切り) 板ずり用の塩 適量 ◆肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】 大さじ1 ◆にんにくチューブ 小さじ1 ◆ごま油 小さじ1 ①清潔な袋に板ずりしたきゅうりと◆の調味料を全て入れ揉む ②①の袋の空気をしっかり抜き、30分〜1時間程、冷蔵庫で漬けておく
中華味噌スープ (3〜4人分) 玉ねぎ 1/2個(小さめ角切り) 人参 1/2個(小さめ角切り) じゃがいも 1個(小さめ角切り) 小松菜 1株(小口切り) 豚バラ焼豚 50g(小さめ角切り) ごま油 適量 水 600cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ2 ラー油 お好み量 ①鍋にごま油をしき、小松菜以外の具材をじっくり炒める ②全体に油がまわり、ある程度炒まったところに水とだし醤油を入れ煮込む ③②の野菜が柔らかくなったら、小松菜と【米と麦味噌】を入れ弱火で煮る