なすの肉味噌〜レンジ調理〜 (作りやすい分量) なす 2本(1㎝幅半月) 豚ひき肉 100g ごま油 大さじ2 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①耐熱容器になすとごま油を入れ絡め、豚ひき肉もほぐし入れたら、ふんわりラップをし、600w2分レンジで加熱する ②①に【みそドレ】と【丸大豆醬油】を入れ混ぜ合わせ、さらに3分加熱する ③全体をよく混ぜて器に盛り付ける
アヒポキ丼風 (2人分) 白米 お好み量 まぐろ 約200g(角切り) アボカド 1個分(角切り) きゅうり 1/2本(角切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】(まぐろ、アボカド、きゅうり用)各大さじ1 オニオンスライス 1/4個分(水にさらし水気切る) ・ ✽肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ✽ごま油 大さじ1 ✽すりごま 小さじ1 ✽砂糖 小さじ2 ①まぐろ、アボカド、きゅうりに【野菜だれ】をそれぞれ絡めておく ②①のまぐろと✽の調味料を絡め合わせる ③器に白米、オニオンスライスを盛り、①と②を盛り付ける
なすのシソ南蛮漬け レンジ調理 (作りやすい分量) なす 2本(乱切り) 大葉 1束(千切り) ごま油 大さじ2 ●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ●肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ●砂糖 大さじ1 ●鷹の爪 1本分(お好み量) ①耐熱皿になすを入れ、ごま油を絡ませ、ふんわりラップし、600w3分レンジでチンする ②①に●の調味料を入れ、混ぜ合わせ、さらに600w1分半レンジでチンする ③②に大葉を半量ほど混ぜ合わせ、残りは上に盛り付ける
豚の味噌漬け焼き (2〜3人分) 豚ロース 6枚(生姜焼き用) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ4 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 豆板醤 小さじ1(お好み量) サラダ油 適量 ・ お好みの野菜 ①袋などに豚ロース〜豆板醤までを入れ、よく混ぜ数分おく ②フライパンにサラダ油をいれ、①を並べてから火にかけ、両面よく焼く(焦げ注意) ③②をお好みの野菜と一緒に器に盛り付ける
こんにゃくのピリ辛味噌炒め (作りやすい分量) こんにゃく 1枚(格子状に切り込み、2㎝角) にんにく 1片(スライス) ごま油 適量 唐辛子 1本 白ごま 適量 ●肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 ●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ●酒 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ①カットしたこんにゃくは水から茹で、沸騰して1分程度茹で、ザルにあげ水気を切っておく ②フライパンを熱し、ごま油、にんにく、唐辛子、こんにゃくを炒めていく ③②が炒まったところに●調味料混ぜ合わせてから加え絡め、白ごまをふる
大豆とじゃこの甘辛煮 (作りやすい分量) 大豆水煮 1袋(120g) かえりちりめん 20g 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ3 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1〜1.5 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1〜1.5 白ごま 大さじ1 ①大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で中火で揚げ焼きし、かえりちりめんもサッと揚げ焼きしておく ②別の鍋に調味料を沸騰させ、田作りのようにトロッとさせる ③②の中に①を入れ絡め、白ごまも混ぜる
トンテキ (2人分) 豚ロース 2枚(筋切りor食べやすい大きさ) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 薄力粉 適量 にんにく 1かけ(スライス) オリーブオイル 適量 ・ <タレ> 酒 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ2 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 バター 10g お好み野菜 千切りキャベツやレタス、トマト等 ①豚ロースに野菜だれをかけ、薄力粉を全体にまぶしておく ②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくチップを作り一度取り出しておく ③中火にし、①を②に入れ蓋をし両面焼く。タレの材料を全て入れ絡め、最後ににんにくチップを戻す
玉ねぎとかえりのサラダ (作りやすい分量) 玉ねぎ 1個(約130g)(薄スライス) ミニトマト 4個(4等分) かえりちりめん 20g 青のり 小さじ0.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 サラダ油 小さじ1.5 ①玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる ②かえりちりめんは乾煎りする ③材料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付ける
かぶのツナマヨ和え (作りやすい分量) かぶ 1つ(拳くらいの大きさ、細切り) かぶの葉 1つ分(3㎝長さ) ツナ缶 1缶(缶汁切る) マヨネーズ 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 胡椒または粗びきこしょう 適量 ①耐熱皿にかぶとかぶの葉を入れ、ふんわりラップをかけて600wレンジで2分チンする ②①の水気をきる ③②とツナ缶〜胡椒までを混ぜ合わせ、器に盛り付ける
豚バラとなすのスタミナ炒め (2人分) 豚バラ 200g なす 2本(縦割り、皮目に切り込み、4等分) 長ネギ青い部分 2本(斜め切り) サラダ油 大さじ1 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 3㎝ ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 小さじ1 ◆オイスターソース 小さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆すりごま 大さじ1 ①フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ火をつけ香りを出す ②①に豚バラ、なすと青ネギを炒める ③②が炒まったら、◆の合わせ調味料を入れ汁気なくなるまで炒め、最後にすりごまを絡ませる