深川めし風炊き込みご飯 米 2合 水 あさりを煮た調味料と合わせ炊飯器2合分メモリまで 人参 1/3本(短冊) 油揚げ1/2枚(短冊) ◎あさり 200g(むき身) ◎生姜チューブ 10g ◎酒 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ◎肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ◎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ2 ◎水 100cc 刻みのり、針生姜 お好みで ①鍋に◎のあさり〜水までを入れ煮て、あさりと煮汁に分けておく ②炊飯釜に米と①の煮汁と2合のメモリまで水を入れてから、人参と油揚げを加え普通炊飯する ③②が炊けたら、①の煮たあさりをのせ5分程度蒸らし混ぜこみ茶碗に盛り付ける
マッシュルームの食べるドレッシング 生マッシュルーム 60g(スライス) オリーブオイル 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ブラックペッパー 適量 ・ レタス、牛肉 ①フライパンを熱し、オリーブオイルで生マッシュルームをさっと炒める ②残りの調味料を入れ混ぜる合わせる ③焼いたお肉やサラダにかける
豆腐白玉みたらしきな粉 (直径3㎝36個分) 白玉粉 100g 絹ごし豆腐 150g(3連パック1個分) ・ きな粉 適量 (たれ) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 大さじ3 水 100㏄ 片栗粉 小さじ2 (たれ) 鍋に水、砂糖【丸大豆醤油】片栗粉を加えよくかき混ぜて火にかけ、かき混ぜながら加熱する とろみがついたら火を止める ・ ①鍋に水を入れ火にかけておき、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる ②3㎝程度に丸め中央を指で押し形を作って①の沸騰した湯で茹で、浮いてきたら冷水にとる ③粗熱が取れた白玉を器に盛りみたらしときな粉をかける
かぶのごまサラダ (2人分) かぶ 1個(スライス) かぶの葉 1束分(小口切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.5 ◆砂糖 小さじ0.5 ◆ごま油 小さじ1 すりごま 小さじ1 ①ボウルに切ったかぶと葉に【野菜だれ】をかけてしんなりさせ、水気を絞る。 ②◆の調味料を混ぜ合わせたものとすりごまを①にかける
なすのトロトロ生姜焼き (2人分) 長なす 2本(1㎝斜め切り) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ2 青ネギ 適量 ◆生姜チューブ 大さじ0.5 ◆砂糖 大さじ0.5 ◆酒 大さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 ①なすの全面に片栗粉をつける ②フライパンを熱し、サラダ油を入れ①を両面焼く ③②を中火にして◆の合わせ調味料を入れ、煮詰め絡める
豚しゃぶと切り干し大根のごま酢和え (3〜4人分) 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ1 切り干し大根 30g(水で戻す) きゅうり 1本(千切り) 人参 1/3本(千切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 ◆砂糖 小さじ2 ◆すりごま 大さじ3 ①鍋にお湯を沸かし【野菜だれ】小さじ1を入れ、弱火にしたら豚バラを入れていき、色が変わったらザルにあげ冷ましておく ②きゅうり、人参は【野菜だれ】をかけ、水分が出たらよく絞り、水気を搾った切り干し大根と合わせておく ③①、②を◆の調味料を入れ混ぜ合わせる
ほうれん草の海苔わさび和え (2〜3人分) ほうれん草 6株(1袋)(3〜4㎝切る) わさびチューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 海苔 1枚分(ちぎる) ごま油 小さじ0.5 ①ほうれん草はラップに包み600w1分半加熱し水にさらして水気を絞る ②①のほうれん草をわさび、焼き海苔【丸大豆醤油】で和える ③器に盛り付ける
ごまたっぷり高菜チャーハン ごはん(冷たい場合はレンジで温める)どんぶり2杯半 高菜漬け 150~200g(漬け汁を絞る) 長ネギ 1本(微塵切り) 溶き卵 2個分 白ごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ1 ①フライパンを熱し、ごま油を入れ溶き卵で炒り卵をつくる ②①に高菜、長ネギ、白ごまを追加し炒める ③②にごはんを入れ炒め、具が全体に回ったら鍋肌に【丸大豆醬油】【だし醤油】を入れ炒め合わせる
韓国風おにぎり (2個分) ごはん 200g (茶碗大盛1杯) 焼き海苔 1/2枚 (ちぎる) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 ごま油 小さじ0.5 食塩 ひとつまみ 白ごま 適量 ・ (漬物)大根の野菜だれかけ 大根、青じそ、肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 ①大きめな器に全て入れ混ぜ合わせる ②お好きな形に握り器に盛り付ける
きのこの炒めナムル (2~4人分) しめじ 1袋(小房に分ける) えのき 1袋 (根をとり半分に切る) ごま油 小さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ0.5 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 小さじ1 白ごままたはすりごま 適量 万能ネギ 適量(小口切り) ①フライパンを熱し、ごま油できのこを炒める ②炒まったところに調味料と白ごま、万能ネギ入れ混ぜる ③器に盛り付ける