カニカマきゅうりナムル (2~3人分) きゅうり 2本(細切り) カニカマ 5本(ほぐす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 ①きゅうりに野菜だれをかけ揉み込み、水分が出てきたらよく絞る ②ボウルに①、カニカマ〜ごま油までをよく混ぜる ③器に盛り付け、白ごまをかける
大根のおかか醤油和え (作りやすい分量) 大根 300g(5㎝長さ拍子木切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 鰹節 1パック(2.5g) ①袋に大根と【野菜だれ】を入れ揉み込み、10分程置き水気をきる ②①と【丸大豆醤油】砂糖、鰹節を混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
豚肉そぼろ (作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 生姜 約大さじ2(粗みじん) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ3 砂糖 大さじ3 酒 大さじ1 白ごま 適量 ・ おくらや小口葱 お好み ①鍋に材料を全て入れる ②①をほぐしながら炒め煮詰める ③器に盛り、白ごまをのせる
ゴーヤチャンプルー〜丸大豆醤油〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【丸大豆醤油】と鰹節を加え調味する
鰹のサラダ仕立て (2人分) 鰹のたたきの柵 約200g(お好みの厚さにスライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 グリーンカールなどのレタス類 1/2個分(食べやすい大きさにちぎる) 新玉ねぎ 1/2個(薄スライス) ミニトマト、万能ネギ、大葉 お好み量 ⚫︎肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ2 ⚫︎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ⚫︎ごま油 大さじ1 ⚫︎にんにくチューブ または市販のスライスにんにく お好み量 ⚫︎すりごま 大さじ1 ①鰹に【野菜だれ】を絡めておく ②⚫︎調味料を全て混ぜ合わせる ③大きめな器にグリーンカール、新玉ねぎ、鰹を盛り付け、お好みでミニトマトなども盛り付ける。②をかける
しらすとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) しらす 40g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
ホタルイカとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) ボイルホタルイカ 100g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
なすときゅうりのサッパリ和え (作りやすい分量) なす 1本(薄半月) きゅうり 1本(薄輪切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ◆ごま油 小さじ1 ◆カボス汁 お好み量(今回は1/2個分使用) ◆白いりごま 小さじ1 ①なすときゅうりに【野菜だれ】をかけ揉み込む ②①から水分が出たらしっかり絞る ③②と◆の調味料を加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける
タラとごぼうの甘辛炒め タラ 200g(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油 適量(揚げ焼きと炒め用) 玉ねぎ 小さめ1個(くし切り) 人参 1/2本(乱切り) ごぼう1/2本(乱切り) スナップエンドウ お好み量 (合わせ調味料) ◆調味酢 大さじ2(市販の甘みの入った酢) ◆ケチャップ 大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①タラに【野菜だれ】を絡めて片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きして一旦別皿に取り分けておく ②ごぼうと人参はそれぞれ600wで3分レンジでチンしておく ③熱したフライパンにサラダ油をしき、②と玉葱、スナップエンドウを炒め、炒まったところに①と◆の調味料を入れ炒め混ぜ合わせる
海鮮ちらし寿司 (4人分) ごはん 3合分 (合わせ酢または市販寿司酢) 酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる ーーーーーーーーーーー まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る) 刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る) 刺身用鯛(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび 胡瓜・青しそお好みで わさび・ガリなどお好みで ①温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱をとり酢飯を作っておく ②まぐろは【丸大豆醤油】で醤油漬けにし、サーモン・帆立は【野菜だれ】でまぶしておく ③器に①を敷き詰め具材をのせ盛り付ける