大豆とじゃこの甘辛煮 (作りやすい分量) 大豆水煮 1袋(120g) かえりちりめん 20g 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ3 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1〜1.5 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1〜1.5 白ごま 大さじ1 ①大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で中火で揚げ焼きし、かえりちりめんもサッと揚げ焼きしておく ②別の鍋に調味料を沸騰させ、田作りのようにトロッとさせる ③②の中に①を入れ絡め、白ごまも混ぜる
トンテキ (2人分) 豚ロース 2枚(筋切りor食べやすい大きさ) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 薄力粉 適量 にんにく 1かけ(スライス) オリーブオイル 適量 ・ <タレ> 酒 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ2 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 バター 10g お好み野菜 千切りキャベツやレタス、トマト等 ①豚ロースに野菜だれをかけ、薄力粉を全体にまぶしておく ②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくチップを作り一度取り出しておく ③中火にし、①を②に入れ蓋をし両面焼く。タレの材料を全て入れ絡め、最後ににんにくチップを戻す
玉ねぎとかえりのサラダ (作りやすい分量) 玉ねぎ 1個(約130g)(薄スライス) ミニトマト 4個(4等分) かえりちりめん 20g 青のり 小さじ0.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 サラダ油 小さじ1.5 ①玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる ②かえりちりめんは乾煎りする ③材料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付ける
かぶのツナマヨ和え (作りやすい分量) かぶ 1つ(拳くらいの大きさ、細切り) かぶの葉 1つ分(3㎝長さ) ツナ缶 1缶(缶汁切る) マヨネーズ 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 胡椒または粗びきこしょう 適量 ①耐熱皿にかぶとかぶの葉を入れ、ふんわりラップをかけて600wレンジで2分チンする ②①の水気をきる ③②とツナ缶〜胡椒までを混ぜ合わせ、器に盛り付ける
豚バラとなすのスタミナ炒め (2人分) 豚バラ 200g なす 2本(縦割り、皮目に切り込み、4等分) 長ネギ青い部分 2本(斜め切り) サラダ油 大さじ1 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 3㎝ ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 小さじ1 ◆オイスターソース 小さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆すりごま 大さじ1 ①フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ火をつけ香りを出す ②①に豚バラ、なすと青ネギを炒める ③②が炒まったら、◆の合わせ調味料を入れ汁気なくなるまで炒め、最後にすりごまを絡ませる
和風ガパオライス (2〜3人分) 鶏むねひき肉 200g 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 1㎝ 長ネギ 1/2本(みじん切り) なす 1本(小さめ角切り) ピーマン 2個(小さめ角切り) パプリカ 赤や黄色 各1/3個(小さめの角切り) サラダ油 適量 水 大さじ1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 オイスターソース 大さじ1 目玉焼き 人数分 青じそ、トマト(くし切り)orミニトマトやお好みの野菜を添える 白米 お好み量 ①フライパンを熱し、サラダ油を入れ、生姜、にんにく、長ネギ、鶏むねひき肉を炒め色が変わってきたらなすとパプリカやピーマンを炒める ②①に水〜オイスターソースまで入れて調味し炒め煮る ③器に白米と②を盛り、目玉焼きを乗せてお好みの野菜をを添える
バター醤油ときなこのスノーボウルクッキー (25個~28個) 薄力粉 90g バター(マーガリン) 50g 砂糖 25g ベーキングパウダー 小さじ1/4 きなこ 小さじ1/2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1/2 牛乳 大さじ1/2 シュガーパウダー 適量 ①バター(マーガリン)を常温に戻して柔らかくなったら泡だて器で練る。砂糖ときなこを加えて更に練る。オーブンを170℃に予熱開始。 ②薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、醤油の順に入れてその都度ゴムべらで混ぜ、最後は手でこねて1つにまとめる ③小さく丸めて、オーブンシートを敷いたトレイに乗せ、170℃で12~13分焼く。粗熱が取れたらシュガーパウダーを振る
椎茸ステーキ (2人分) 生しいたけ(肉厚) 4つ オリーブオイル 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ0.5 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 酒 大さじ1 胡椒 少々 パセリ粉 適量 ①フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れたら火にかけ、香りが出たら生しいたけを並べ焼く ②しいたけ全体にオリーブオイルが回ったら、酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする ③酒の水分が飛んだら【丸大豆醤油】胡椒を入れソテーし、器に椎茸ステーキを盛り付けパセリ粉を振りかける
深川めし風炊き込みご飯 米 2合 水 あさりを煮た調味料と合わせ炊飯器2合分メモリまで 人参 1/3本(短冊) 油揚げ1/2枚(短冊) ◎あさり 200g(むき身) ◎生姜チューブ 10g ◎酒 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ◎肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ◎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ2 ◎水 100cc 刻みのり、針生姜 お好みで ①鍋に◎のあさり〜水までを入れ煮て、あさりと煮汁に分けておく ②炊飯釜に米と①の煮汁と2合のメモリまで水を入れてから、人参と油揚げを加え普通炊飯する ③②が炊けたら、①の煮たあさりをのせ5分程度蒸らし混ぜこみ茶碗に盛り付ける
マッシュルームの食べるドレッシング 生マッシュルーム 60g(スライス) オリーブオイル 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ブラックペッパー 適量 ・ レタス、牛肉 ①フライパンを熱し、オリーブオイルで生マッシュルームをさっと炒める ②残りの調味料を入れ混ぜる合わせる ③焼いたお肉やサラダにかける