いんげんのマヨ醤油和え (作りやすい分量) いんげん 約80g 10〜12本(3等分に切る) 【肥前佐嘉角屋】だし醤油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1.5 かつお節 1パック ①袋などにいんげんを入れ、600w1分~2分ほどレンジでチンし、冷水で冷ます ②水気を切った①と残りの調味料等を全て混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
デミグラスソース (作りやすい分量) 玉ねぎ 1個分(スライス) マッシュルーム 8個(スライス) えのき 1/4個分(1/2カット) しめじ 1/4個分(ほぐす) バター 20g 小麦粉 大さじ5~5.5 ⚫︎水 300ml ⚫︎【肥前佐嘉角屋】だし醤油 大さじ2 ⚫︎砂糖 大さじ1〜2 ⚫︎コンソメ 小さじ2 ⚫︎中濃ソース 大さじ3 ⚫︎ケチャップ 大さじ3 ①●の調味料を混ぜ合わせておく ②熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎ〜しめじを炒め、ある程度炒まったところに小麦粉を入れ、絡め炒める ③①の合わせ調味料を少量ずつ入れ、小麦粉がダマにならないようのばし、とろみがつくまでしっかり煮詰める
ジンジャーチキン (作りやすい分量) 鶏胸肉 2枚(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 小麦粉 適量 サラダ油 適量 玉ねぎ 1/2個分(すりおろす) 生姜 約大さじ1(すりおろすorチューブ) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ3 砂糖 大さじ1 ①袋などに鶏胸肉を入れ、【野菜だれ】を絡める ②①に小麦粉をまぶし、熱したフライパンをサラダ油を入れ、中強火で両面焼き、焼き色をつける (この後、煮るので中に火が通ってなくてOK) ③②に玉ねぎ〜砂糖までを入れ、水分を飛ばすように煮て、しっかり肉の中まで火を通す
ハンバーグとキャベツのケチャップ煮 ◆合挽肉 400g ◆玉葱 中1個(みじん) ◆パン粉 大さじ2 ◆卵 1個 ◆水 大さじ2 ◆食塩・こしょう 少々 ◆コンソメ 小さじ0.5 キャベツ 1玉(1/6に割る根元だけ芯を切る) ●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 30㏄ ●水 3カップ ●ケチャップ 大さじ5 ①大き目の鍋に水【だし醤油】キャベツを入れて火にかけ加熱する ②◆の材料をすべて合わせて粘りが出るまで混ぜて厚めのハンバーグ型を5~6個作りフライパンで両面に焦げ目をつける程度に焼く ③①のキャベツがしんなりしてきた鍋に②の表面だけ焼いたハンバーグとケチャップを加え蓋をして中火で10分程度煮る
大根と海苔のサラダ (作りやすい分量) 大根 300g(食べ易い長さの短冊) 海苔 1枚(全型) ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 1〜2㎝ 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 白ごま 適量 ①ボウルに大根、千切った海苔、調味料全て入れ混ぜ合わせる ②大根をしんなりさせたい場合は少し冷蔵庫に入れておく ③器に盛り付ける
菜の花と卵の炒め物 (作りやすい分量) 菜の花 1束(1.5cmに切る) 茹で塩 適量 溶き卵 2個分 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 サラダ油 大さじ0.5 . ごま油 お好み量 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ①菜の花を塩茹でする ②溶き卵に【だし醤油】小さじ2を加えフライパンでふんわり卵をつくり一旦取り出す ③フライパンを再度温めて①の菜の花をごま油で炒め②のふんわり卵を合わせ炒めて【だし醤油】を加え味を整える
ツナとミニトマトの炊き込みご飯 米 2合分 ミニトマト 8個(ヘタをとる) ツナ缶140g 1缶(開けて缶汁をきる) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3 バター 10g(切れてるバター1個分) 青しそ 2枚お好みで ①お米を洗って炊飯釜に入れ水を2合メモリより少し下にいれる ②①にミニトマトとツナ缶【だし醤油】を加え炊飯器のスイッチを入れる ③②が炊き上がったらバターを加え混ぜ込み器に盛り付け青じそをちぎってのせる
長芋のからし漬け (作りやすい分量) 長芋 10〜15㎝(8㎜程の半月) からしチューブ 小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2 水 大さじ1 ①清潔な袋などに材料を全て入れ漬け込む(半日〜1日) ②漬け込んだ①を器に盛り付ける
長芋のわさび漬け (作りやすい分量) 長芋 10〜15㎝(8㎜程の半月) わさびチューブ 小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2 水 大さじ1 ①清潔な袋などに材料を全て入れ漬け込む(半日〜1日) ②漬け込んだ①を器に盛り付ける
もやしの食べるかきたま汁 (2〜3人分) もやし1袋(食べ易い長さに適宜切る) 長ネギ 1/2本(小口切り) 万能ネギ 適量(小口切り) ごま油 小さじ2 水 300cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 40cc 水溶き片栗粉 大さじ1〜2 溶き卵 1個分 ①鍋を熱し、ごま油を入れ、もやしと長ネギを炒め、水とだし醤油を入れ煮る ②①が煮えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回し入れる ③器に盛り、万能ネギをちらす