長芋のポタージュ (2人分) 長芋 150g(適宜切る) 牛乳 300ml バター 10g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 オリーブオイル 適量 パセリ粉 適量 ①長芋と牛乳【野菜だれ】をブレンダーにかける ②鍋に①を移し、バターと【だし醤油】を入れ、焦がさないように混ぜながら加熱する ③器に盛り付け、オリーブオイルとパセリ粉をかける
味噌麻婆茄子 (3人分) 豚ひき肉 300g なす 2本(食べやすい長さのくし切り) 長ネギ 1本(みじん切り) にんにくチューブ 1㎝ 生姜チューブ 1㎝ 豆板醤 2㎝ ごま油 適量 水 150cc 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 砂糖 小さじ2 水溶き片栗粉 適量 ①熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくチューブと生姜チューブ、長ネギ、豆板醤を入れ香りを出し、豚ひき肉を炒める ②①の豚ひき肉が炒まったところになすも入れ炒め合わせ、水〜砂糖を入れ煮る ③②を水溶き片栗粉でとろみをつける
鶏手羽と押し麦のスープ (4人分) 鶏手羽中 8本 干し椎茸(水につけて戻してスライス) 押し麦 50g 水 950㏄ 生姜 1.5かけ (薄切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2~ ごま油 小さじ2 食塩・こしょう お好み いりごま・小葱・小松菜など ①鍋に水と鶏手羽中【野菜だれ】干し椎茸、生姜を入れて火にかける ②沸騰してきたらあくをとり押し麦と【だし醤油】を加え弱火で15分程度煮る ③食塩、こしょうで味を調えごま油をまわし入れ、器に盛り付けていりごまと小葱をちらす
切り干し大根の煮付け (作りやすい分量) 切り干し大根 1袋(75g)(表示通りに水につけ洗い軽く絞る) 人参 小1本(細め短冊) 油揚げ 1枚(短冊) ごま油 大さじ1 水 400cc 砂糖 大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ4 ①鍋にごま油をしき、切り干し大根〜油揚げを炒める ②①全体に油がまわったら、水〜だし醤油を入れ10分程煮る ③器に盛り付ける
とろろ入りふわふわ卵焼き (2人分) 長芋 1本(約300g)(すりおろす) ブロックベーコン 75g(角切り) 卵 4個(溶き卵) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 パセリ粉 適量(今回は10振り) ①ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる ②スキレットや小さめのフライパンなどに①を流し入れる ③②に蓋をし(なければアルミホイル)、火にかけ弱火でじっくり20分ほど焼く
やみつき蛇腹きゅうり (作りやすい分量) きゅうり 2本(表裏に斜めに隠し包丁を入れ、12等分の輪切りまたは一口大でもOK) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 にんにくチューブ 約2㎝(お好み量) 唐辛子 1本 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 ①衛生的な袋に材料を全て入れる ②30分程、冷蔵庫に入れ漬けておく ③器に盛り付ける
しらすの炊き込みご飯 (米2合分) 米 2合 水 2合分 しらす 80g 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 大葉 1束(粗みじん) ①炊飯釜に米〜だし醤油までを入れ、普通炊飯する ②①が炊き上がったら大葉も入れ混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
わらびの混ぜご飯 わらびの煮物 大さじ2 「角屋のごはんレシピBOOK」わらびの煮物参照 または、Instagram前回投稿@hizennsaga_sumiya ごはん 茶碗2杯分 ①炊き立てのごはんにわらびの煮物をしっかり混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
わらびの煮物 わらび 150g(あく抜きしたもの 2~3㎝に切る) 油揚げ 1枚(細めの短冊に切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3 お好みで砂糖 少々 水 150㏄ ①鍋に【だし醤油】と水、お好みで砂糖を加え火にかけて煮立ったら油揚げを入れて1分ほど煮る ②①にあく抜き済みのわらびを加え2分ほど煮る ③器に盛り付ける ・ (生わらびのあく抜き) ①生わらびの根元を2㎝程度切り、わらびをバットなどに入れ重曹を5g程度振りかけ沸騰したお湯をひたひたにまわし入れる ②①6時間~8時間放置後流水で洗い水にさらす
えびとブロッコリーと玉子の中華塩炒め (2人分) むきえび 10尾(下処理する) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 少々 片栗粉 適量 溶き卵 2個分 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ブロッコリー 半株(小房にする/袋に入れて600w2分加熱) 生きくらげ 50~70g(食べ易い大きさ) ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 生姜チューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大じさ1 ①下処理をしたえびに【野菜だれ】を絡ませ片栗粉をまぶしておく ②溶き卵に【だし醤油】を加え熱したフライパンに油をひいてふんわり卵をつくり一旦取り出す ③②のフライパンで、ごま油、にんにく、生姜を入れ香りがでたら①のえびを両面焼き、レンジ加熱したブロッコリーと生きくらげを加え炒め、最後に②のふんわり卵を加えひと混ぜして器に盛り付ける