わらびの混ぜご飯 わらびの煮物 大さじ2 「角屋のごはんレシピBOOK」わらびの煮物参照 または、Instagram前回投稿@hizennsaga_sumiya ごはん 茶碗2杯分 ①炊き立てのごはんにわらびの煮物をしっかり混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
わらびの煮物 わらび 150g(あく抜きしたもの 2~3㎝に切る) 油揚げ 1枚(細めの短冊に切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3 お好みで砂糖 少々 水 150㏄ ①鍋に【だし醤油】と水、お好みで砂糖を加え火にかけて煮立ったら油揚げを入れて1分ほど煮る ②①にあく抜き済みのわらびを加え2分ほど煮る ③器に盛り付ける ・ (生わらびのあく抜き) ①生わらびの根元を2㎝程度切り、わらびをバットなどに入れ重曹を5g程度振りかけ沸騰したお湯をひたひたにまわし入れる ②①6時間~8時間放置後流水で洗い水にさらす
えびとブロッコリーと玉子の中華塩炒め (2人分) むきえび 10尾(下処理する) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 少々 片栗粉 適量 溶き卵 2個分 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ブロッコリー 半株(小房にする/袋に入れて600w2分加熱) 生きくらげ 50~70g(食べ易い大きさ) ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 生姜チューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大じさ1 ①下処理をしたえびに【野菜だれ】を絡ませ片栗粉をまぶしておく ②溶き卵に【だし醤油】を加え熱したフライパンに油をひいてふんわり卵をつくり一旦取り出す ③②のフライパンで、ごま油、にんにく、生姜を入れ香りがでたら①のえびを両面焼き、レンジ加熱したブロッコリーと生きくらげを加え炒め、最後に②のふんわり卵を加えひと混ぜして器に盛り付ける
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 米 2合 水 炊飯器メモリ2合分 さつまいも 200g(皮付き角切り) ベーコン 100g(角切り) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 バター 10g ①炊飯釜に材料を全て入れ、普通炊飯する ②器に盛り付ける
海鮮ちらし寿司 (4人分) ごはん 3合分 (合わせ酢または市販寿司酢) 酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる ーーーーーーーーーーー まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る) 刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る) 刺身用鯛(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび 胡瓜・青しそお好みで わさび・ガリなどお好みで ①温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱をとり酢飯を作っておく ②まぐろは【丸大豆醤油】で醤油漬けにし、サーモン・帆立は【野菜だれ】でまぶしておく ③器に①を敷き詰め具材をのせ盛り付ける
レンジでたけのこおこわ (もち米2合分) もち米 2合 (30分~1時間浸水する) たけのこ水煮 200g~ (食べやすい大きさでスライス) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ40㏄ 水300㏄ 三つ葉や木の芽 お好みで ①耐熱容器に浸水して水気を切ったもち米とたけのこ水と【だし醤油】を入れて中央を くぼませてラップをかけて600w電子レンジで13分加熱 ②しっかり混ぜ合わせる ③俵おにぎりにして三つ葉や木の芽を添える
青とうがらし味噌 (作りやすい分量) 青とうがらし 14本(ヘタをとって粗みじん切り) 肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ3 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 砂糖 大さじ2 ごま油 適量 ①フライパンにごま油をひいて青とうがらしを炒める ②①を弱火にして、砂糖【だし醤油】【米と麦味噌】を入れ、よく混ぜ合わせるように炒める ③粗熱が取れたら器や容器に移し冷蔵庫で保存
白身魚の甘酢あん (2人分) 白身魚 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油 適量 えのき 1/4パック(半分に切る) パプリカ 1/4個(細切り) 葉付きセロリ 小さめ1本(薄切り、葉は食べやすい大きさ) ごま油 適量 水 100cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2 カンタン酢などの調味酢 大さじ2 ※今回は庄分酢さんの「美味酢」を使用 片栗粉 小さじ2 ①白身魚に【野菜だれ】を絡め、全体に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げるor揚げ焼きにする ②熱した鍋にごま油をしき、野菜を炒め、水〜調味酢を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける ③器に①を盛り付け、②をかける
じゃがいもとピーマンのそぼろあん (2人分) じゃがいも 2個(細切り) ピーマン 2個(細切り) 豚ひき肉 約200g サラダ油 適量 水 100cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ3 砂糖 大さじ1 片栗粉 大さじ1 ①熱した鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉、じゃがいも、ピーマンの順に炒める ②じゃがいもが透明になったところに、水〜砂糖までを入れ沸騰させる ③②水溶き片栗粉でとろみをつける
いんげんのマヨ醤油和え (作りやすい分量) いんげん 約80g 10〜12本(3等分に切る) 【肥前佐嘉角屋】だし醤油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1.5 かつお節 1パック ①袋などにいんげんを入れ、600w1分~2分ほどレンジでチンし、冷水で冷ます ②水気を切った①と残りの調味料等を全て混ぜ合わせる ③器に盛り付ける