和風ガパオライス (2〜3人分) 鶏むねひき肉 200g 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 1㎝ 長ネギ 1/2本(みじん切り) なす 1本(小さめ角切り) ピーマン 2個(小さめ角切り) パプリカ 赤や黄色 各1/3個(小さめの角切り) サラダ油 適量 水 大さじ1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 オイスターソース 大さじ1 目玉焼き 人数分 青じそ、トマト(くし切り)orミニトマトやお好みの野菜を添える 白米 お好み量 ①フライパンを熱し、サラダ油を入れ、生姜、にんにく、長ネギ、鶏むねひき肉を炒め色が変わってきたらなすとパプリカやピーマンを炒める ②①に水〜オイスターソースまで入れて調味し炒め煮る ③器に白米と②を盛り、目玉焼きを乗せてお好みの野菜をを添える
みそ豚丼 (2人分) ごはん お好み量 豚こま 300g 玉ねぎ 1玉(スライス) 長ネギ 1/2本(斜め薄切り) サラダ油 適量 生姜チューブ 3㎝ ◆酒 大さじ3 ◆砂糖 小さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2 ◆白ごま 適量 一味、かいわれ大根 適量 ①豚こまは大1の酒で揉み込む。長ネギは切ったら10分程、水にさらし水気を切っておく ②フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚こま、玉ねぎ、生姜チューブを炒め◆の調味料を全て入れ、強火で水分を飛ばし炒め煮る ③丼にごはん、②のみそ豚、長ネギを盛りのせる
海老と卵の味噌ソース炒め (2人分) えび 約14尾 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】少々(えびに【野菜だれ】をかけ下味をつける) 長ネギ 1本(薄斜めスライス) 溶き卵 3個分 ごま油 適量 ◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ1 ◆中濃ソース 大さじ2 ①フライパンを熱し、ごま油を入れ、溶き卵を半熟スクランブルにし、一度取り出しておく ②同じフライパンにごま油を入れ、長ネギ、えびの順で炒め、えびに火が通ったら、合わせておいた◆の調味料を入れ調味する ③②に①の卵を加えサッと炒め合わせ器に盛り付ける
焦がしねぎ味噌チャーハン (2~3人分) 冷やごはん 600g 溶き卵 2個分 長ネギ 1本(半月スライス) 万能ねぎ 5把(小口切り) ごま油 適量 にんにくチューブ 2㎝程度 ◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1.5 ◆酒 大さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆食塩 少々 ①フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんにくチューブを入れたら香りを出す ②①に溶き卵、レンジで温めておいた冷やごはん、ねぎ2種類を入れ炒め合わせる ③鍋肌に残りの◆の合わせ調味料を入れ、焦げすぎないように炒め混ぜ合わせる
ナスとズッキーニの味噌チーズ焼き ナス 2本(輪切り1.5㎝) ズッキーニ 1本(輪切り1㎝) 豚ひき肉 150g オリーブオイル 適量 焼肉のタレ(醤油味) 大さじ2 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ1 ミックスチーズまたはとろけるスライスチーズ お好み量 パセリ粉 適量 ①フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、豚ひき肉と野菜を炒める ②①の野菜に油がまわったら、焼肉のタレと【麦味噌】を合わせ溶かしたものを入れ炒め合わせる ③耐熱容器に②を入れ、ミックスチーズをふり、オーブンorトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼けたらパセリ粉をふる
厚揚げの味噌炒め (2人分) 厚揚げ 200g(角切り) にんにくチューブ 小さじ0.5 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】小1.5 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】小1.5 白ごま 適量 万能ねぎ 適量 ①フライパンを熱し、ごま油とにんにくを入れ香りが出たら厚揚げを炒める ②酒〜ごま醤油を溶かしたものを①に入れ絡め炒める ③白ごま、万能ねぎも入れ、混ぜ合わせ器に盛り付ける
味噌麻婆豆腐 (2人分) 絹ごし豆腐 1丁(お好みの大きさ) 豚ひき肉 120g 長ネギ 1本(みじん切り) にんにく、生姜 各1片(みじん切り) 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ2 酒 大さじ2 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1 水 200cc 水溶き片栗粉 適量 小葱 お好みで ①フライパンを熱し、ごま油で豚ひき肉〜豆板醤まで炒める ②①に水を入れ加熱し酒で【麦味噌】を溶き入れると同時に他の調味料と豆腐を入れ煮る ③水溶き片栗粉でトロミをつけ器に盛り付ける
コロコロ蓮根豚汁 ①深めの鍋に豚コマ肉とおろし生姜をサラダ油でしっかり炒める ②蓮根(1㎝角切り)大根(イチョウ切り)白菜(短冊切り)を①に加えさらに炒める ③だし汁を②の鍋にいれ、具材を煮たら火を弱めて【麦味噌】をみそこしでこし、器に注ぎ小葱をちらす
ほうれん草の味噌ピー和え ほうれん草 200g(塩茹でして3~4㎝に切る) 塩(茹で用) 適量 バタピー 1袋(180g)(バタピーを袋の上から粗めに砕く) サラダ油 大1 砂糖 70g 酒 大1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大2 ①フライパンにサラダ油をひいてバタピーを5分ほど焦げないよう炒る ②フライパンの火を弱め(または一旦火を止め)砂糖、酒、【麦味噌】を入れ混ぜ合わせる ③茹でたほうれん草と②の味噌ピーナッツ1/3量~半量と和える
味噌ピーナッツ バタピー 1袋(180g) サラダ油 大1 砂糖 70g 酒 大1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大2 ①バタピーを袋の上から粗めに砕く。 ②フライパンにサラダ油をひいてバタピーを5分ほど焦げないよう炒る ③フライパンの火を弱め(または一旦火を止め)砂糖、酒、【麦味噌】を入れ混ぜ合わせる