ブリのみそドレ焼き~かぼす風味~ (2人分) ブリ 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 かぼす汁 1/2個分 かぼす 適量 ①ブリに野菜だれをかけ10分ほど置いてキッチンペーパーなどで水気をとる ②フライパンを熱しサラダ油をしいて蓋をしながらブリを両面焼く ③②に火が通ったら、【みそドレ】を入れ焦げないように絡め焼き、最後にかぼす汁をかける
ほうれん草のカレーみそソテー (2〜3人分) ほうれん草 5把(食べ易い長さ) ミニトマト 8〜10個 オリーブオイル 適量 ◆肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 ◆カレー粉 小さじ2 ◆食塩 少々 ①フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、強火でほうれん草とミニトマトをサッと炒める ②①が炒まったところに◆の調味料で味付けする ③器に盛り付ける
蓮根のみそバターソテー (2〜3人分) れんこん(半月切り) 太め1節 バター 10g 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ1 ブラックペッパー 適量 ①フライパンを熱し、バターを溶かし、中火でれんこんを炒める ②①が炒まったら【みそドレ】で調味する ③器に盛り、ブラックペッパーをふる
切干大根と小松菜のみそごま和え (4人分) 切干大根 40g(水で戻す) 小松菜 4株(約3㎝長さ) 塩 適量(小松菜茹で用) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 すりごま 大さじ2 ①鍋にお湯を沸かし、小松菜をサッと塩茹でし、冷水で冷やしよく絞りボウルに入れる ②戻した切干大根もよく絞り、①と合わせる ③調味料とすりごまを②とよく混ぜ合わせ、器に盛る
オクラのツナみそ和え (2人分) オクラ 1パック(塩茹で後ヘタを落とし斜め3等分に切る) 茹で塩 適量 ツナ缶 1缶(缶汁切る) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 ブラックペッパー 適量(お好みで) ①下処理をしたオクラをサッと塩茹でし、冷水で冷まし、斜め3等分に切る ②①とツナと【みそドレ】ブラックペッパーを混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
豚肉とセロリの味噌マヨ炒め (2人分) 豚こま 150g セロリ 180g(筋取り、斜め切り) サラダ油 小さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 ブラックペッパー 適量 ①フライパンを熱し、サラダ油で豚こま、セロリの順で炒める ②【みそドレ】とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、さっと炒め合わせブラックペッパーをふる ③器に盛り付ける
スナップエンドウの味噌辛子和え (小鉢2つ分) スナップエンドウ 12本 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ1 からしチューブ 1㎝程度 ①スナップエンドウはスジを取り、濡らしたキッチンペーパーで包み、レンジで1分弱チンする ②①が冷めたら斜めに半分に切る ③調味料を溶かし合わせ、②と和え器に盛り付け
南瓜のみそチーズサラダ (2~3人分) 南瓜 1/6個(一口大) 玉ねぎ1/2個(薄スライス) きゅうり1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 小さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 粉チーズ 小さじ2 胡椒 適量 ①耐熱皿に南瓜、玉ねぎを入れラップをし、600w3分レンジでチンし、冷ましておく ②きゅうりに【野菜だれ】をかけ、水分をよく絞っておく ③ボウルに①、②と【みそドレ】粉チーズを入れ混ぜ合わせ器に盛り付け、胡椒をふる
みそ海苔チキン (2〜3人分) 鶏むね肉 2枚(厚めそぎ切り) にんにくチューブ 小さじ1 酒 大さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 青のり 小さじ2 薄力粉 大さじ3 オリーブオイル 大さじ1 ①袋に鶏むね肉〜青のりまでを入れ、よく揉み10分程度漬け込んでおく ②①に薄力粉を入れ、鶏肉にまぶす ③フライパンにオリーブオイルをしき、②を並べてから中弱火にかけて片面ずつ両面焼き中まで火を通す
味噌エビマヨ (2人分) エビ 約16尾(下処理しておく) 塩胡椒 少々 片栗粉 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 にんにく、生姜チューブ 各小さじ1 (味噌マヨソース※●を混ぜ合わせておく) ●肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 ●マヨネーズ 大さじ2 ・ ブロッコリー お好み量(小房に分けて塩茹で) ①下処理をしたエビに塩胡椒で下味をつける ②①のエビに片栗粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを引いてエビを両面焼く ③焼けた②の余分な油はキッチンペーパーで拭き取り味噌マヨソースで和え器に盛り付ける