青なすのみそ焼き (作りやすい分量) 青なす 1個 ※縦半分に切り包丁で皮の内側と縦横格子に切り込んで果肉を取り出す 玉葱 1/4個(スライス) ベーコン1枚(細きり) サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ3 ①フライパンを熱しサラダ油で玉葱とベーコンを炒め青なすの果肉を加え炒める ②なすの器に①を詰めて【みそドレ】をかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く ③器に盛り付ける
なすの肉味噌〜レンジ調理〜 (作りやすい分量) なす 2本(1㎝幅半月) 豚ひき肉 100g ごま油 大さじ2 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①耐熱容器になすとごま油を入れ絡め、豚ひき肉もほぐし入れたら、ふんわりラップをし、600w2分レンジで加熱する ②①に【みそドレ】と【丸大豆醬油】を入れ混ぜ合わせ、さらに3分加熱する ③全体をよく混ぜて器に盛り付ける
鶏もも肉と大葉の西京焼き (作りやすい分量) 鶏もも肉 1枚(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ4 大葉 5枚(粗みじん) ・ 長葱などお好みで ①鶏もも肉に【野菜だれ】を揉み込む ②①に【みそドレ】と大葉を加え絡める ③トースターで肉に火が通るまで加熱する
豚の味噌漬け焼き (2〜3人分) 豚ロース 6枚(生姜焼き用) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ4 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 豆板醤 小さじ1(お好み量) サラダ油 適量 ・ お好みの野菜 ①袋などに豚ロース〜豆板醤までを入れ、よく混ぜ数分おく ②フライパンにサラダ油をいれ、①を並べてから火にかけ、両面よく焼く(焦げ注意) ③②をお好みの野菜と一緒に器に盛り付ける
平いんげん豆のみそマヨ炒め (1人分) 平さやいんげん 2本(斜め切り) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 ①フライパンを熱し中火でマヨネーズでいんげんをソテーする ②8割程度火が通ったら【みそドレ】を加え絡め炒める ③器に盛り付ける
生らっきょうとみそドレ (2人分) 生らっきょう 4粒(縦割り1/4程度) 熊本産まことらっきょう 肥前佐嘉角屋【みそドレ】お好み量 ①器にらっきょうと【みそドレ】を盛り付ける ②らっきょうを【みそドレ】ディップしてお召し上がりください
めかじきのみそバター焼き (2人分) めかじきの切り身 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 バター 10g 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 ・お好みの野菜のソテー ①めかじきの切り身に野菜だれを絡ませ、フライパンにバターを入れ溶かし、めかじきを焼く ②①に火が通ったら、【みそドレ】を入れ、焦げないよう揺すりながら絡める ③器に盛り付ける
蓮根とトマトのみそドレソテー (作りやすい分量) 蓮根 1節(薄半月or薄いちょう切り) ミニトマト 8個(1/2カット) サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 ブラックペッパー 適量 ・ いんげん お好み量 ①フライパンを熱してサラダ油をしき、蓮根、いんげん、ミニトマトの順に炒める ②①の蓮根がうっすら半透明になったら【みそドレ】で調味し、ブラックペッパーをふり炒め絡める ③器に盛り付ける
新玉ねぎのわさ味噌マヨ和え (作りやすい分量) 新玉ねぎ 大1個(スライス) ツナ缶 1缶(缶汁きる) わさびチューブ 2㎝ 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 ・ お好みで胡瓜1/3本千切り ①ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
海老と菜の花の辛子味噌和え(レンジ) 海老 6~10尾(皮を剥いて背ワタを取る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 菜の花 1束(1.5㎝幅に切る) 茹で塩 適量 <辛子味噌> ◆肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ3~4 ◆練りからしチューブ 2㎝(お好みで加減) ①耐熱皿に【野菜だれ】をかけた海老を平らにのせて600w2分レンジで加熱する ②菜の花は塩茹でし水にさらして水気を絞る ③容器に【みそドレ】と練りからしを混ぜ合わせ①と②を加えてあえる