やみつき蛇腹きゅうり (作りやすい分量) きゅうり 2本(表裏に斜めに隠し包丁を入れ、12等分の輪切りまたは一口大でもOK) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 にんにくチューブ 約2㎝(お好み量) 唐辛子 1本 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 ①衛生的な袋に材料を全て入れる ②30分程、冷蔵庫に入れ漬けておく ③器に盛り付ける
鰹のサラダ仕立て (2人分) 鰹のたたきの柵 約200g(お好みの厚さにスライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 グリーンカールなどのレタス類 1/2個分(食べやすい大きさにちぎる) 新玉ねぎ 1/2個(薄スライス) ミニトマト、万能ネギ、大葉 お好み量 ⚫︎肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ2 ⚫︎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ⚫︎ごま油 大さじ1 ⚫︎にんにくチューブ または市販のスライスにんにく お好み量 ⚫︎すりごま 大さじ1 ①鰹に【野菜だれ】を絡めておく ②⚫︎調味料を全て混ぜ合わせる ③大きめな器にグリーンカール、新玉ねぎ、鰹を盛り付け、お好みでミニトマトなども盛り付ける。②をかける
長芋とベーコンの炒め物 (2人分) 長芋 300g (短めの短冊切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 ベーコンブロック100g(0.5㎝厚さ細長) サラダ油 適量 乾燥パセリ 適量 ①長芋に野菜だれをからめておく ②フライパンを熱しサラダ油をひいてベーコンと①の長芋を炒める ③長芋が半透明になったら器に盛り付けパセリをふる
黄ズッキーニとししとうのラタトゥイユ (作りやすい分量) 黄ズッキーニ 1本(1㎝イチョウ切り) トマト 2個(乱切り) ししとう 6本(3等分に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1.5 オリーブオイル 大さじ2 にんにくチューブ 3㎝~ 粗びきこしょう お好みで ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱する ②黄ズッキーニとトマトを加え炒め【野菜だれ】で調味し水分が半分くらいになるまで加熱する ⓷ししとうを加え加熱し器に盛り付ける
冷や汁そうめん (作りやすい分量) そうめん 3束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る) (味噌大さじ1に対して水100mlの分量) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ4 水 400ml ツナ缶 1缶 (缶汁をきる) 胡瓜 1本(薄切り輪切り野菜だれをかけておく) すりごま 大さじ1 みょうが・青じそ お好み量 肥前佐嘉角屋【だし醤油】味の調整として ①【麦味噌】とツナ缶を混ぜ合わせアルミホイルにぬって、オーブントースターで加熱し味噌全体がごげ茶色に焼く ②ボールに①の焼味噌と胡瓜、すりごまを入れ水を少しずつ入れながら味噌を溶かし冷蔵庫で冷やす ③冷やした②にみょうがや青じそを加え器に注ぎ、そうめんのつけ汁にする
しらすとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) しらす 40g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
ホタルイカとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) ボイルホタルイカ 100g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
めかぶ野菜だれ めかぶ(根と茎それぞれお好みの大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 ①沸騰したお湯にめかぶを入れて15秒程度色良く茹でる ②色が変わったらざるに上げて水で冷まし水気をしっかりきる ③めかぶを器に盛り付け【野菜だれ】を少量かける
えびとブロッコリーと玉子の中華塩炒め (2人分) むきえび 10尾(下処理する) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 少々 片栗粉 適量 溶き卵 2個分 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ブロッコリー 半株(小房にする/袋に入れて600w2分加熱) 生きくらげ 50~70g(食べ易い大きさ) ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 生姜チューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大じさ1 ①下処理をしたえびに【野菜だれ】を絡ませ片栗粉をまぶしておく ②溶き卵に【だし醤油】を加え熱したフライパンに油をひいてふんわり卵をつくり一旦取り出す ③②のフライパンで、ごま油、にんにく、生姜を入れ香りがでたら①のえびを両面焼き、レンジ加熱したブロッコリーと生きくらげを加え炒め、最後に②のふんわり卵を加えひと混ぜして器に盛り付ける
青なすのステーキ (作りやすい分量) 青なす 1本(縦3等分)紫や白でもOK にんにく1かけ(スライス) オリーブオイル 大さじ1~2 バター10g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 パセリ粉 適量 ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たらなすを両面焼く ②①が焼けたらバターを溶かし入れ【野菜だれ】で調味する ③②を器に盛り付けパセリ粉をかける