めかじきの生姜ごま醤油焼き (2人分) めかじきの切り身 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 サラダ油 適量 生姜チューブ 1〜2㎝ 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ2 ・ お好みの野菜など ①めかじきの切り身に【野菜だれ】を絡ませ、フライパンにサラダ油をしき、めかじきを焼く ②①に火が通ったら、生姜チューブとごま醤油を入れ、焦げないように揺すりながら絡める ③器に盛り付ける
新玉ねぎと大葉のサラダ (作りやすい分量) 新玉ねぎ 大1玉(スライス) 大葉 お好み量(今回は5枚使用)(千切り) ミニトマト 8個(半分に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1〜1.5 サラダ油 大さじ1 ①新玉ねぎは10分程水にさらし、水気を切っておく。(今回使用の新玉ねぎは辛味が強かったため長めにさらしました) ②ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
新玉ねぎとえびのマヨネーズ和え (作りやすい分量) 新玉ねぎ 大1玉(スライス) 大葉 3枚程度(千切り) むきえび 50g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 ①えびに【野菜だれ】を絡ませ、耐熱皿にえびを並べて600w2分ほどレンジでチンし、冷ましておく ②ボウルに①と残りの材料を全て入れ混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
新玉ねぎとトマトのおかかサラダ (作りやすい分量) 新玉ねぎ 小玉2玉(角切り) ミニトマト 10個(4等分) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ごま油 大さじ1 鰹節 1パック ①ボウルに材料全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
ズッキーニと鯛の刺身野菜だれ (2人分) ズッキーニ 大1本(薄くスライス) 鯛刺身 10枚程度 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 柚子こしょう、青じそ お好みで ①容器にズッキーニを入れ【野菜だれ】をかけ5分程度おく ②器に①のズッキーニと鯛の刺身を重ねもりつける ③お好みで柚子こしょうや青じそを添える
青菜おむすび(大根葉) (2個分) 大根葉や小松菜などの青菜 1~2本(小口切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 かつおぶし 2g ごはん 茶碗大盛1杯 ①青菜葉を茹でるか、またはラップにくるみ600w電子レンジ30秒加熱し、冷ましてから水気を絞る ②①に【野菜だれ】とかつおぶしを混ぜ合わせる ③熱々のごはんを②に加え全体をよく混ぜ合わせておむすびをつくり器に盛り付ける
かえりちりめんと大根の炒め物 (作りやすい分量) 大根の葉 1本分(食べやすい長さ) 大根 葉より少し多いくらいの量 (短冊) かえりちりめん 20g ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ①フライパンを熱し、ごま油を入れ、大根と葉を炒め、ある程度火が通ったところにかえりちりめんも入れ炒める ②①に野菜だれを入れ調味し、汁気がなくなるまで炒める ③最後にもう一度ごま油で香り付けする
トンテキ (2人分) 豚ロース 2枚(筋切りor食べやすい大きさ) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 薄力粉 適量 にんにく 1かけ(スライス) オリーブオイル 適量 ・ <タレ> 酒 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ2 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 バター 10g お好み野菜 千切りキャベツやレタス、トマト等 ①豚ロースに野菜だれをかけ、薄力粉を全体にまぶしておく ②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくチップを作り一度取り出しておく ③中火にし、①を②に入れ蓋をし両面焼く。タレの材料を全て入れ絡め、最後ににんにくチップを戻す
玉ねぎとかえりのサラダ (作りやすい分量) 玉ねぎ 1個(約130g)(薄スライス) ミニトマト 4個(4等分) かえりちりめん 20g 青のり 小さじ0.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 サラダ油 小さじ1.5 ①玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる ②かえりちりめんは乾煎りする ③材料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付ける
水晶鶏 (3〜4人分) 鶏胸肉 2枚(薄めそぎ切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 片栗粉 大さじ2 レタス お好み量(食べやすい大きさ) ミニトマト お好み量(食べやすい大きさ) ・ (ねぎ塩だれ) 長葱 1/2本(みじん切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ3 ごま油 大さじ2 (ねぎ塩だれ) 長葱みじん【野菜だれ】ごま油を混ぜ合わせる ・ ①そぎ切りにした鶏胸肉に野菜だれ、片栗粉の順に揉み込む ②沸騰したお湯に一枚ずつ入れていき、肉に火が通るまで茹でて氷水に取る ③器に②の水気を切りレタスやトマトと盛り付けねぎ塩だれをかける