めかぶ野菜だれ めかぶ(根と茎それぞれお好みの大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 ①沸騰したお湯にめかぶを入れて15秒程度色良く茹でる ②色が変わったらざるに上げて水で冷まし水気をしっかりきる ③めかぶを器に盛り付け【野菜だれ】を少量かける
えびとブロッコリーと玉子の中華塩炒め (2人分) むきえび 10尾(下処理する) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 少々 片栗粉 適量 溶き卵 2個分 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ブロッコリー 半株(小房にする/袋に入れて600w2分加熱) 生きくらげ 50~70g(食べ易い大きさ) ごま油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 生姜チューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大じさ1 ①下処理をしたえびに【野菜だれ】を絡ませ片栗粉をまぶしておく ②溶き卵に【だし醤油】を加え熱したフライパンに油をひいてふんわり卵をつくり一旦取り出す ③②のフライパンで、ごま油、にんにく、生姜を入れ香りがでたら①のえびを両面焼き、レンジ加熱したブロッコリーと生きくらげを加え炒め、最後に②のふんわり卵を加えひと混ぜして器に盛り付ける
青なすのステーキ (作りやすい分量) 青なす 1本(縦3等分)紫や白でもOK にんにく1かけ(スライス) オリーブオイル 大さじ1~2 バター10g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 パセリ粉 適量 ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たらなすを両面焼く ②①が焼けたらバターを溶かし入れ【野菜だれ】で調味する ③②を器に盛り付けパセリ粉をかける
ブロッコリーとチキンのサラダ ブロッコリー 1房(250g)(小房に分ける) アボカド 1個(2㎝角切り) ミニトマト 12個 鶏もも肉 150g(小さめ角切り) オリーブオイル 大さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 ブラックペッパー 適量 ①ブロッコリーは600w3〜4分レンジでチンして冷ましておき、アボカドは【野菜だれ】大さじ1をかけておく ②鶏もも肉はオリーブオイルで炒め、こちらも冷ましておく ③ボウルなどに①と②(アボカドの野菜だれの汁やオリーブオイルの油もそのまま入れる)残りのミニトマトと【野菜だれ】マヨネーズ、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる
カジキのみそ唐揚げ (2~3人分) カジキ切り身 3枚(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2強 片栗粉 約大さじ1 小麦粉 約大さじ1 揚げ油 適量 ・ グリーンリーフ ①袋にカジキと【野菜だれ】を入れ揉み込んだ後、【みそドレ】も加え揉み込む ②①に片栗粉と小麦粉を全体にまぶす ③②を中火で揚げまたは揚げ焼きにして加熱する
なすときゅうりのサッパリ和え (作りやすい分量) なす 1本(薄半月) きゅうり 1本(薄輪切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ◆ごま油 小さじ1 ◆カボス汁 お好み量(今回は1/2個分使用) ◆白いりごま 小さじ1 ①なすときゅうりに【野菜だれ】をかけ揉み込む ②①から水分が出たらしっかり絞る ③②と◆の調味料を加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける
タラとごぼうの甘辛炒め タラ 200g(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油 適量(揚げ焼きと炒め用) 玉ねぎ 小さめ1個(くし切り) 人参 1/2本(乱切り) ごぼう1/2本(乱切り) スナップエンドウ お好み量 (合わせ調味料) ◆調味酢 大さじ2(市販の甘みの入った酢) ◆ケチャップ 大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①タラに【野菜だれ】を絡めて片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きして一旦別皿に取り分けておく ②ごぼうと人参はそれぞれ600wで3分レンジでチンしておく ③熱したフライパンにサラダ油をしき、②と玉葱、スナップエンドウを炒め、炒まったところに①と◆の調味料を入れ炒め混ぜ合わせる
グリーングリーンサラダ (作りやすい分量) きゅうり 1本(乱切り) アボカド 1個(角切り) 大葉 1束(千切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ごま油 大さじ1 すりごま 大さじ1 ①ボウルなどに材料を全て入れ、混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
鯛と小松菜のレンジ蒸し (1人分) 鯛切り身 1切れ (1/2に切る) 小松菜 2本(2㎝に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1~1.5 ①耐熱容器に鯛の切身と小松菜を並べる ②【野菜だれ】をかけ回し軽くラップをかける ③600w電子レンジ3分加熱し器に盛り付ける
海鮮ちらし寿司 (4人分) ごはん 3合分 (合わせ酢または市販寿司酢) 酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる ーーーーーーーーーーー まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る) 刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る) 刺身用鯛(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび 胡瓜・青しそお好みで わさび・ガリなどお好みで ①温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱をとり酢飯を作っておく ②まぐろは【丸大豆醤油】で醤油漬けにし、サーモン・帆立は【野菜だれ】でまぶしておく ③器に①を敷き詰め具材をのせ盛り付ける