長芋のポタージュ (2人分) 長芋 150g(適宜切る) 牛乳 300ml バター 10g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 オリーブオイル 適量 パセリ粉 適量 ①長芋と牛乳【野菜だれ】をブレンダーにかける ②鍋に①を移し、バターと【だし醤油】を入れ、焦がさないように混ぜながら加熱する ③器に盛り付け、オリーブオイルとパセリ粉をかける
たことなすのマリネ (2人分) 茹でだこ 足約2本分(刺身用)(小さめ一口大またはそぎ切り) 玉ねぎ 1/2個(薄スライス) なす 1本(半月1㎝) サラダ油 大さじ2 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1〜2 パセリ粉 適量 ①耐熱の器になすを入れ、サラダ油を絡ませる。ふんわりラップをし、レンジ600wで2〜3分加熱し、冷ましておく ②①と残りの具材、【野菜だれ】を混ぜ合わせ、味を馴染ませる ③器に盛り付け、パセリ粉をふる
ゴーヤチャンプルー〜野菜だれ〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1~1.5 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【野菜だれ】と鰹節を加え調味する
たことブロッコリーのガーリック炒め (2人分) 茹でだこ 足約2本分(刺身用)(一口大) ブロッコリー 1/2株(小房に分ける) にんにく 1片(粗みじん) オリーブオイル 大さじ2 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ブラックペッパー 多め(お好み量) ①洗ったブロッコリーを袋に入れ、600wで2〜3分レンジで加熱する ②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出たら、強火でたことブロッコリーを炒める ③②が炒まったところに野菜だれで調味し、ブラックペッパーをふり、盛り付ける
ゴーヤチャンプルー〜丸大豆醤油〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【丸大豆醤油】と鰹節を加え調味する
鶏手羽と押し麦のスープ (4人分) 鶏手羽中 8本 干し椎茸(水につけて戻してスライス) 押し麦 50g 水 950㏄ 生姜 1.5かけ (薄切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2~ ごま油 小さじ2 食塩・こしょう お好み いりごま・小葱・小松菜など ①鍋に水と鶏手羽中【野菜だれ】干し椎茸、生姜を入れて火にかける ②沸騰してきたらあくをとり押し麦と【だし醤油】を加え弱火で15分程度煮る ③食塩、こしょうで味を調えごま油をまわし入れ、器に盛り付けていりごまと小葱をちらす
そうめん南瓜と胡瓜の和え物 (作りやすい分量) そうめん南瓜(瓜)1/3玉 胡瓜 1/2本 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 砂糖 小さじ2 ①5センチ幅輪切りにしたそうめん南瓜を10分程度茹でて水にさらしほぐす ※鍋に入らない場合は半分に切る ②【野菜だれ】と砂糖を混ぜ合わせ①のそうめん南瓜と胡瓜を和える ③器に盛り付ける
やみつき蛇腹きゅうり (作りやすい分量) きゅうり 2本(表裏に斜めに隠し包丁を入れ、12等分の輪切りまたは一口大でもOK) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 にんにくチューブ 約2㎝(お好み量) 唐辛子 1本 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 ①衛生的な袋に材料を全て入れる ②30分程、冷蔵庫に入れ漬けておく ③器に盛り付ける
鰹のサラダ仕立て (2人分) 鰹のたたきの柵 約200g(お好みの厚さにスライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 グリーンカールなどのレタス類 1/2個分(食べやすい大きさにちぎる) 新玉ねぎ 1/2個(薄スライス) ミニトマト、万能ネギ、大葉 お好み量 ⚫︎肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ2 ⚫︎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ⚫︎ごま油 大さじ1 ⚫︎にんにくチューブ または市販のスライスにんにく お好み量 ⚫︎すりごま 大さじ1 ①鰹に【野菜だれ】を絡めておく ②⚫︎調味料を全て混ぜ合わせる ③大きめな器にグリーンカール、新玉ねぎ、鰹を盛り付け、お好みでミニトマトなども盛り付ける。②をかける
長芋とベーコンの炒め物 (2人分) 長芋 300g (短めの短冊切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 ベーコンブロック100g(0.5㎝厚さ細長) サラダ油 適量 乾燥パセリ 適量 ①長芋に野菜だれをからめておく ②フライパンを熱しサラダ油をひいてベーコンと①の長芋を炒める ③長芋が半透明になったら器に盛り付けパセリをふる