焼きかぼちゃ バニラアイス添え (4人分) かぼちゃ1/4個(8等分2個付け) バニラアイス お好み量 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 (1人小さじ1程度) 適量 はちみつ お好み量 ①濡らしたかぼちゃをラップでふんわり包み、600w4〜5分レンジで加熱 ②①のラップを外してトースターで焦げ目がつくまで焼く ③器に②のかぼちゃ、バニラアイスを添え【丸大豆醤油】とはちみつをかける
ヤーコンのきんぴら (作りやすい分量) ヤーコン 150~200g(皮を剥いて千切りして水にさらす) 鶏こま肉100g ごま油 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 砂糖 小さじ1(お好みで) たかのつめ 1本(お好みで) すりごま 少々 ①フライパンでごま油とたかのつめを加熱し鶏こま肉を炒める ②鶏こま肉の色が変わったらヤーコンを加え一緒に炒める ③全体がしんなりしてきたら砂糖【だし醤油】【丸大豆醤油】の順に味付けし加熱する
もずくおくら (2人分) もずく 100g程度(水洗いして水気を切る) おくら 3本(ヘタを取りラップに包み600wレンジ加熱1分) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ■穀物酢 大さじ1~1.5 ■肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.5 ■砂糖 大さじ1 ①加熱したおくらを小口切りにして【だし醤油】で下味つけ冷ます ②ボウルにもずくと①のおくらを混ぜ合わせる ③■調味料で合わせ酢を作り、②と合わせ酢を混ぜ合わせて調味し器に盛り付ける
にんにく醤油ドレシング 鯛のサラダ仕立て (2人分) 鯛刺身または柵 約150g(お好みの厚さにスライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 グリーンカールなどのレタス類 1/2個分(食べやすい大きさにちぎる) 新玉ねぎ 1/2個(薄スライス) ミニトマト、万能ネギ、大葉 お好み量 ⚫︎肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ2 ⚫︎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ⚫︎ごま油 大さじ1 ⚫︎市販のスライスにんにく お好み量 ⚫︎すりごま 大さじ ①鯛に【野菜だれ】を絡めておく ②⚫︎調味料を全て混ぜ合わせる ③大きめな器にグリーンカール、新玉ねぎ、鯛を盛り付け、お好みでミニトマトなども盛り付ける。②をかける
綾里のめかぶピリ辛炒め (作りやすい分量) 生めかぶ茎部分 3本(斜め薄切りにする) ごま油 大さじ1 乾燥にんにく 5〜6枚 輪切り唐辛子 お好み量 砂糖 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ①フライパンにごま油、乾燥にんにく、輪切り唐辛子を入れ中火にかける ②①の香りが出てきたら切った生めかぶを加え、めかぶの色が鮮やかなみどり色になるまで炒める ③砂糖、【丸大豆醤油】【だし醤油】を加え炒め煮て水分がなくなったら器に盛り付ける
豚肩ロース煮込み (作りやすい量) 豚肩ロースブロック 約400g(食べやすい大きさに切る) にんにく 1かけ(潰す) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ブラックペッパー 適量 オリーブオイル 適量 ★庄分酢【美味酢】 (甘みのある調味酢)1/2カップ ★肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ2 ★水 1カップ ・ 蓮根ソテー お好みで ①豚肉に【野菜だれ】を全体にかけ、ブラックペッパーも振っておく ②フライパンを熱し、豚肉を両面焦げ目がつくように焼く(この後煮るので火が入ってなくてOK) ③②に★を入れ、落とし蓋と蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。落とし蓋と蓋を外し、煮汁が少なくなるまで煮詰め煮からめる
セミナーレシピ 海苔巻きオードブル 精白米 2合(いつも通り洗米する) 寿司酢または 酢 大さじ4 砂糖小さじ2 食塩 少々 ・ 焼き海苔 適量 まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用 ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用 たこ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用 かいわれ、青しそ、胡瓜など ①ご飯に合わせ酢を加え混ぜて冷ます ②海苔を巻きすの上にのせ①を広げて巻き、端を切って6等分する。残りも同様にする ③②に下味を絡めたまぐろ、ホタテ、たこなどをのせて器に移し、貝割れなどを添える
セミナーレシピ 黒豆~赤ワイン入り~ (作りやすい分量) 黒豆 200g 水 豆の3~3.5倍量 重曹 小さじ1 砂糖または中ザラメ 150g 食塩 小さじ1/4 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1弱 鉄分サプリメント 3粒 (またはさび釘) 赤ワイン 50㏄~100㏄ ①水、砂糖、食塩【丸大豆醤油】、重曹、鉄分サプリを鍋に合わせて火にかけ沸騰させる火を止 めて洗った黒豆を入れ7~8時間浸しておく ②①を強火にかけ沸騰したら灰汁をとり弱火にして落し蓋をして煮る(1時間弱)その後一旦火 を止め冷ます ③冷めた②に赤ワインを加え弱火にかけお好みの柔らかさにする
セミナーレシピ 鶏ももチャーシュー~レンジ料理~ (2本分) 鶏もも肉 2枚(約600g) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ4.5 酒 大さじ6 砂糖 大さじ1.5 生姜チューブ 2㎝ ・ クレソンなど ①鶏もも肉の厚い部分に切れ目を入れ開き、厚みを均一にして皮目を下にし、手前からきつめ に巻いて、5ヶ所ほど爪楊枝でとめる ②大きめの耐熱容器に調味料を全て入れ混ぜ合わせる。①の巻き終わりを下にし、ふんわりラッ プし600w5分レンジ加熱。鶏を裏返し、再度ラップをかけ、4分加熱。そのまま庫内で10分 程余熱で火を通す ③②の粗熱がとれたら爪楊枝を抜き、お好みの厚さに切り、器に盛り付ける
カニカマきゅうりナムル (2~3人分) きゅうり 2本(細切り) カニカマ 5本(ほぐす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 ①きゅうりに野菜だれをかけ揉み込み、水分が出てきたらよく絞る ②ボウルに①、カニカマ〜ごま油までをよく混ぜる ③器に盛り付け、白ごまをかける