セミナーレシピ 海苔巻きオードブル 精白米 2合(いつも通り洗米する) 寿司酢または 酢 大さじ4 砂糖小さじ2 食塩 少々 ・ 焼き海苔 適量 まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用 ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用 たこ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用 かいわれ、青しそ、胡瓜など ①ご飯に合わせ酢を加え混ぜて冷ます ②海苔を巻きすの上にのせ①を広げて巻き、端を切って6等分する。残りも同様にする ③②に下味を絡めたまぐろ、ホタテ、たこなどをのせて器に移し、貝割れなどを添える
セミナーレシピ 黒豆~赤ワイン入り~ (作りやすい分量) 黒豆 200g 水 豆の3~3.5倍量 重曹 小さじ1 砂糖または中ザラメ 150g 食塩 小さじ1/4 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1弱 鉄分サプリメント 3粒 (またはさび釘) 赤ワイン 50㏄~100㏄ ①水、砂糖、食塩【丸大豆醤油】、重曹、鉄分サプリを鍋に合わせて火にかけ沸騰させる火を止 めて洗った黒豆を入れ7~8時間浸しておく ②①を強火にかけ沸騰したら灰汁をとり弱火にして落し蓋をして煮る(1時間弱)その後一旦火 を止め冷ます ③冷めた②に赤ワインを加え弱火にかけお好みの柔らかさにする
セミナーレシピ 鶏ももチャーシュー~レンジ料理~ (2本分) 鶏もも肉 2枚(約600g) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ4.5 酒 大さじ6 砂糖 大さじ1.5 生姜チューブ 2㎝ ・ クレソンなど ①鶏もも肉の厚い部分に切れ目を入れ開き、厚みを均一にして皮目を下にし、手前からきつめ に巻いて、5ヶ所ほど爪楊枝でとめる ②大きめの耐熱容器に調味料を全て入れ混ぜ合わせる。①の巻き終わりを下にし、ふんわりラッ プし600w5分レンジ加熱。鶏を裏返し、再度ラップをかけ、4分加熱。そのまま庫内で10分 程余熱で火を通す ③②の粗熱がとれたら爪楊枝を抜き、お好みの厚さに切り、器に盛り付ける
カニカマきゅうりナムル (2~3人分) きゅうり 2本(細切り) カニカマ 5本(ほぐす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 ①きゅうりに野菜だれをかけ揉み込み、水分が出てきたらよく絞る ②ボウルに①、カニカマ〜ごま油までをよく混ぜる ③器に盛り付け、白ごまをかける
大根のおかか醤油和え (作りやすい分量) 大根 300g(5㎝長さ拍子木切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 鰹節 1パック(2.5g) ①袋に大根と【野菜だれ】を入れ揉み込み、10分程置き水気をきる ②①と【丸大豆醤油】砂糖、鰹節を混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
豚肉そぼろ (作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 生姜 約大さじ2(粗みじん) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ3 砂糖 大さじ3 酒 大さじ1 白ごま 適量 ・ おくらや小口葱 お好み ①鍋に材料を全て入れる ②①をほぐしながら炒め煮詰める ③器に盛り、白ごまをのせる
ゴーヤチャンプルー〜丸大豆醤油〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【丸大豆醤油】と鰹節を加え調味する
鰹のサラダ仕立て (2人分) 鰹のたたきの柵 約200g(お好みの厚さにスライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 グリーンカールなどのレタス類 1/2個分(食べやすい大きさにちぎる) 新玉ねぎ 1/2個(薄スライス) ミニトマト、万能ネギ、大葉 お好み量 ⚫︎肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ2 ⚫︎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ⚫︎ごま油 大さじ1 ⚫︎にんにくチューブ または市販のスライスにんにく お好み量 ⚫︎すりごま 大さじ1 ①鰹に【野菜だれ】を絡めておく ②⚫︎調味料を全て混ぜ合わせる ③大きめな器にグリーンカール、新玉ねぎ、鰹を盛り付け、お好みでミニトマトなども盛り付ける。②をかける
しらすとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) しらす 40g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける
ホタルイカとネギのレモン醤油和え (作りやすい分量) ボイルホタルイカ 100g 万能ネギ(3〜4㎝長さ) 1/2束 レモン(いちょう薄切り) 1/2個 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①ボウルに材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせる ②器に盛り付ける