大根のおかか醤油和え (作りやすい分量) 大根 300g(5㎝長さ拍子木切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 鰹節 1パック(2.5g) ①袋に大根と【野菜だれ】を入れ揉み込み、10分程置き水気をきる ②①と【丸大豆醤油】砂糖、鰹節を混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
イタリアンなすとベーコンのだし酢炒め (2人分) イタリアンなす 2個 約100g(1cm厚さまたは、乱切りを【野菜だれ】入りの水に浸しあく抜き) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 . ベーコン40g(短冊切り) 生姜 1片 チューブでもOK にんにく 1片 チューブでもOK オリーブオイル 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 穀物酢 大さじ0.5(お好みで加減してください) お好みで葱小口切り ①なすの水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1を回しかけて全体を馴染ませておく ②フライパンに油を少量ひき、にんにくと生姜、ベーコンを炒め①のなすを加えて炒める ③②に【だし醤油】と穀物酢を加え混ぜ合わせるように炒め器に盛り付ける
レンジ蒸し鶏の味噌ピーナッツたれかけ〜味噌ピーナッツ〜ブレンダーver〜使用 (2人分) 鶏むね肉 1枚(フォークなどで両面数か所さす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ・ 味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~) お湯 大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量 おろし生姜(チューブ可) お好み量 レタスなどの生野菜 お好み量 ・ ※以下材料を混ぜ合わせる バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く) 砂糖 70g 酒 大さじ1(レンジで煮切る) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①鶏むね肉を耐熱皿に入れ【野菜だれ】をかけてラップをして600w5分加熱 ②①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り野菜と一緒に器に盛り付ける ③味噌ピーナッツたれをかける
フライドオクラ〜野菜だれ〜 (作りやすい分量) オクラ 1pc(8本前後)(ヘタとガクの処理、縦割り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 にんにくチューブ 2㎝ 片栗粉 大さじ2 サラダ油 適量 ①袋にオクラを入れ、【野菜だれ】とにんにくチューブを揉み込む ②①に片栗粉をまとわせる ③フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を揚げ焼きにする
長芋のポタージュ (2人分) 長芋 150g(適宜切る) 牛乳 300ml バター 10g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 オリーブオイル 適量 パセリ粉 適量 ①長芋と牛乳【野菜だれ】をブレンダーにかける ②鍋に①を移し、バターと【だし醤油】を入れ、焦がさないように混ぜながら加熱する ③器に盛り付け、オリーブオイルとパセリ粉をかける
たことなすのマリネ (2人分) 茹でだこ 足約2本分(刺身用)(小さめ一口大またはそぎ切り) 玉ねぎ 1/2個(薄スライス) なす 1本(半月1㎝) サラダ油 大さじ2 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1〜2 パセリ粉 適量 ①耐熱の器になすを入れ、サラダ油を絡ませる。ふんわりラップをし、レンジ600wで2〜3分加熱し、冷ましておく ②①と残りの具材、【野菜だれ】を混ぜ合わせ、味を馴染ませる ③器に盛り付け、パセリ粉をふる
ゴーヤチャンプルー〜野菜だれ〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1~1.5 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【野菜だれ】と鰹節を加え調味する
たことブロッコリーのガーリック炒め (2人分) 茹でだこ 足約2本分(刺身用)(一口大) ブロッコリー 1/2株(小房に分ける) にんにく 1片(粗みじん) オリーブオイル 大さじ2 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ブラックペッパー 多め(お好み量) ①洗ったブロッコリーを袋に入れ、600wで2〜3分レンジで加熱する ②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出たら、強火でたことブロッコリーを炒める ③②が炒まったところに野菜だれで調味し、ブラックペッパーをふり、盛り付ける
ゴーヤチャンプルー〜丸大豆醤油〜 (2人分) ゴーヤ 1/2本(半月スライス) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 木綿豆腐 1/2丁(1時間ほど水切り、食べやすい大きさにちぎる) 豚バラ 100g(食べやすい長さ) 卵 1個分 ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1 鰹節 1パック ①スライスしたゴーヤに【野菜だれ】をかけ、10分程したら水分を絞る ②フライパンを熱しごま油をひいて木綿豆腐に焼き色がつくように焼き、木綿豆腐を端に寄せてゴーヤを炒める ③②の具材を端に寄せて、豚バラを焼き、豚バラに火が通ったら溶き卵を入れ、炒め混ぜ合わせて最後に【丸大豆醤油】と鰹節を加え調味する
鶏手羽と押し麦のスープ (4人分) 鶏手羽中 8本 干し椎茸(水につけて戻してスライス) 押し麦 50g 水 950㏄ 生姜 1.5かけ (薄切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2~ ごま油 小さじ2 食塩・こしょう お好み いりごま・小葱・小松菜など ①鍋に水と鶏手羽中【野菜だれ】干し椎茸、生姜を入れて火にかける ②沸騰してきたらあくをとり押し麦と【だし醤油】を加え弱火で15分程度煮る ③食塩、こしょうで味を調えごま油をまわし入れ、器に盛り付けていりごまと小葱をちらす