ブロッコリー海苔炒め ブロッコリー1/2個(小房に分ける茎の表面はそいで短冊切り) 海苔 1枚 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ごま油 大さじ1 お好みでいりごま ①フライパンを熱しごま油をひいてブロッコリーを強火で炒める ②①に【野菜だれ】を加え焼き色がついてきたら海苔を揉み入れる ③器に盛り付けいりごまをお好みでふる
セミナーレシピ 鯛のとろろ昆布じめ (作りやすい分量) 鯛刺身用 1柵 (食べやすい大きさに切る) とろろ昆布 10g~15g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 すだち3個程度(1/2にカット) 三つ葉等 ①鯛は【野菜だれ】を絡めて、5分程度おく ②とろろ昆布は、1㎝長さにはさみで切る ③①の汁気をふいて、②を絡めすだちを添える
セミナーレシピ 海苔巻きオードブル 精白米 2合(いつも通り洗米する) 寿司酢または 酢 大さじ4 砂糖小さじ2 食塩 少々 ・ 焼き海苔 適量 まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用 ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用 たこ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用 かいわれ、青しそ、胡瓜など ①ご飯に合わせ酢を加え混ぜて冷ます ②海苔を巻きすの上にのせ①を広げて巻き、端を切って6等分する。残りも同様にする ③②に下味を絡めたまぐろ、ホタテ、たこなどをのせて器に移し、貝割れなどを添える
セミナーレシピ さといも海老 (5人分) 里芋 5~6個 (皮をむいて1㎝の厚さに切る) むきえび 5尾(背わたを取りレンジ加熱) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 きぬさや(レンジ加熱) ①ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して3分加熱後 つぶして【だし醤油】を加え混ぜ、器に盛りつける ②えびに【野菜だれ】をかけてレンジ加熱600w1分半~2分(加熱具合をよく見ましょう) ③レンジ加熱した絹さやと②のえびを里芋に添える
セミナーレシピ 紅白マリネ (作りやすい分量) 玉ねぎ1個 赤玉ねぎ1個 ・ ◆オリーブオイル 大さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 ◆酢60㏄ ◆砂糖 小さじ2 ①2種類の玉ねぎは皮をむいて、スライサーでごく薄切りにし、それぞれレンジ600w2分加熱 ②◆を合わせて半々にし、2種類の玉ねぎにそれぞれ30分以上漬けて味を含ませる
カラフル大根の野菜だれサラダ (作りやすい分量) お好みの大根 紅心大根 1/4本 (イチョウ切り) 紅化粧 1/5本 (イチョウ切り) 藤くるり 1/4本 (イチョウ切り) 聖護院大根葉 適量(2~3㎝の長さにカット) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】40㏄ サラダ油 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 ①大根の葉をレンジ600w30秒加熱して水にさらし水気を切る ②カラフル大根と①の大根葉を【野菜だれ】サラダ油、レモン果汁で和え軽くもむ ③器に盛り付ける
青のり豆腐焼き (作りやすい分量) 絹豆腐 1丁(300g) 片栗粉 大さじ6 青のり 大さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 砂糖 小さじ1/2 サラダ油 適量 ①ボウルに絹豆腐〜砂糖までを入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる ②熱したフライパンにサラダ油をしき、①をスプーンで落としていく ③両面焼き目がつくまで焼く
カニカマきゅうりナムル (2~3人分) きゅうり 2本(細切り) カニカマ 5本(ほぐす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 ①きゅうりに野菜だれをかけ揉み込み、水分が出てきたらよく絞る ②ボウルに①、カニカマ〜ごま油までをよく混ぜる ③器に盛り付け、白ごまをかける
大根のおかか醤油和え (作りやすい分量) 大根 300g(5㎝長さ拍子木切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 鰹節 1パック(2.5g) ①袋に大根と【野菜だれ】を入れ揉み込み、10分程置き水気をきる ②①と【丸大豆醤油】砂糖、鰹節を混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
イタリアンなすとベーコンのだし酢炒め (2人分) イタリアンなす 2個 約100g(1cm厚さまたは、乱切りを【野菜だれ】入りの水に浸しあく抜き) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 . ベーコン40g(短冊切り) 生姜 1片 チューブでもOK にんにく 1片 チューブでもOK オリーブオイル 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 穀物酢 大さじ0.5(お好みで加減してください) お好みで葱小口切り ①なすの水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1を回しかけて全体を馴染ませておく ②フライパンに油を少量ひき、にんにくと生姜、ベーコンを炒め①のなすを加えて炒める ③②に【だし醤油】と穀物酢を加え混ぜ合わせるように炒め器に盛り付ける