セミナーレシピ 鯛のとろろ昆布じめ (作りやすい分量) 鯛刺身用 1柵 (食べやすい大きさに切る) とろろ昆布 10g~15g 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 すだち3個程度(1/2にカット) 三つ葉等 ①鯛は【野菜だれ】を絡めて、5分程度おく ②とろろ昆布は、1㎝長さにはさみで切る ③①の汁気をふいて、②を絡めすだちを添える
セミナーレシピ 海苔巻きオードブル 精白米 2合(いつも通り洗米する) 寿司酢または 酢 大さじ4 砂糖小さじ2 食塩 少々 ・ 焼き海苔 適量 まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用 ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用 たこ お好み量(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用 かいわれ、青しそ、胡瓜など ①ご飯に合わせ酢を加え混ぜて冷ます ②海苔を巻きすの上にのせ①を広げて巻き、端を切って6等分する。残りも同様にする ③②に下味を絡めたまぐろ、ホタテ、たこなどをのせて器に移し、貝割れなどを添える
セミナーレシピ さといも海老 (5人分) 里芋 5~6個 (皮をむいて1㎝の厚さに切る) むきえび 5尾(背わたを取りレンジ加熱) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 きぬさや(レンジ加熱) ①ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して3分加熱後 つぶして【だし醤油】を加え混ぜ、器に盛りつける ②えびに【野菜だれ】をかけてレンジ加熱600w1分半~2分(加熱具合をよく見ましょう) ③レンジ加熱した絹さやと②のえびを里芋に添える
セミナーレシピ 紅白マリネ (作りやすい分量) 玉ねぎ1個 赤玉ねぎ1個 ・ ◆オリーブオイル 大さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2 ◆酢60㏄ ◆砂糖 小さじ2 ①2種類の玉ねぎは皮をむいて、スライサーでごく薄切りにし、それぞれレンジ600w2分加熱 ②◆を合わせて半々にし、2種類の玉ねぎにそれぞれ30分以上漬けて味を含ませる
カラフル大根の野菜だれサラダ (作りやすい分量) お好みの大根 紅心大根 1/4本 (イチョウ切り) 紅化粧 1/5本 (イチョウ切り) 藤くるり 1/4本 (イチョウ切り) 聖護院大根葉 適量(2~3㎝の長さにカット) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】40㏄ サラダ油 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 ①大根の葉をレンジ600w30秒加熱して水にさらし水気を切る ②カラフル大根と①の大根葉を【野菜だれ】サラダ油、レモン果汁で和え軽くもむ ③器に盛り付ける
青のり豆腐焼き (作りやすい分量) 絹豆腐 1丁(300g) 片栗粉 大さじ6 青のり 大さじ1 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 砂糖 小さじ1/2 サラダ油 適量 ①ボウルに絹豆腐〜砂糖までを入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる ②熱したフライパンにサラダ油をしき、①をスプーンで落としていく ③両面焼き目がつくまで焼く
カニカマきゅうりナムル (2~3人分) きゅうり 2本(細切り) カニカマ 5本(ほぐす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 ①きゅうりに野菜だれをかけ揉み込み、水分が出てきたらよく絞る ②ボウルに①、カニカマ〜ごま油までをよく混ぜる ③器に盛り付け、白ごまをかける
大根のおかか醤油和え (作りやすい分量) 大根 300g(5㎝長さ拍子木切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 鰹節 1パック(2.5g) ①袋に大根と【野菜だれ】を入れ揉み込み、10分程置き水気をきる ②①と【丸大豆醤油】砂糖、鰹節を混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
イタリアンなすとベーコンのだし酢炒め (2人分) イタリアンなす 2個 約100g(1cm厚さまたは、乱切りを【野菜だれ】入りの水に浸しあく抜き) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 . ベーコン40g(短冊切り) 生姜 1片 チューブでもOK にんにく 1片 チューブでもOK オリーブオイル 大さじ1.5 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 穀物酢 大さじ0.5(お好みで加減してください) お好みで葱小口切り ①なすの水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1を回しかけて全体を馴染ませておく ②フライパンに油を少量ひき、にんにくと生姜、ベーコンを炒め①のなすを加えて炒める ③②に【だし醤油】と穀物酢を加え混ぜ合わせるように炒め器に盛り付ける
レンジ蒸し鶏の味噌ピーナッツたれかけ〜味噌ピーナッツ〜ブレンダーver〜使用 (2人分) 鶏むね肉 1枚(フォークなどで両面数か所さす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ・ 味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~) お湯 大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量 おろし生姜(チューブ可) お好み量 レタスなどの生野菜 お好み量 ・ ※以下材料を混ぜ合わせる バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く) 砂糖 70g 酒 大さじ1(レンジで煮切る) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①鶏むね肉を耐熱皿に入れ【野菜だれ】をかけてラップをして600w5分加熱 ②①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り野菜と一緒に器に盛り付ける ③味噌ピーナッツたれをかける