ワンパンひき肉のトマトとピーマンの煮込み (4人分) 合挽肉 500g~600g 玉葱 1個(みじん切り) パン粉 大さじ4 水 50㏄ 食塩・こしょう 少々 ・ トマト3個~4個(乱切り) ピーマン 4個(縦割り種を取りさらに半分に切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄ トマトケチャップ 大さじ3 ①深めのフライパンの中で挽き肉捏ね、玉葱みじん、パン粉、水、食塩、こしょうを混ぜ合わせて平らにする ②①に火をつけ中火~強火で焼き、ひき肉のふちの色が変わってきたらフライ返しなどで適宜大きさに分け裏返す ③②にトマトと【だし醤油】ケチャップを加え蓋をして中火で煮、最後にピーマンを加え更に煮る
わらびの煮びたし (作りやすい分量) 茹でわらび 100g(あく抜き済み2~3㎝に切る) 油揚げ 2枚(油抜き短冊切り) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】20㏄ 水 適量 砂糖 お好みで大さじ0.5 ①鍋に油揚げと【だし醤油】とひたひたの水を入れて加熱する ②①が沸騰して油揚げがしんなりしたら、わらびを加え30秒程度加熱し火を止める ③煮汁ごと冷まし、器に盛り付ける
濃厚トンテキ (2人分) 豚ロース(厚切り)2枚 (叩いて広げ脂身を下にして1.5㎝幅の切込みを入れる) にんにくスライスまたは乾燥にんにく 8枚程度 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1/2 ■ウスターソース 大さじ2 ■ケチャップ 大さじ2 ■砂糖 大さじ1 ■肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 ※■の調味料は混ぜ合わせておく ・ レタスなど ①切込みを入れた豚ロースに【野菜だれ】をまぶし小麦粉をふる ②フライパンにサラダ油ひいて豚肉を両面焼き、戻した乾燥にんにくを加える ③豚肉に火が通たら■の合わせ調味料を加え全体を馴染ませ、レタスと一緒に器に盛り付ける
鯛と桜の炊き込みご飯〜菓人結人さんの桜の塩漬け〜 米 2合(洗米する) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 鯛刺身用 100g (鯛に【野菜だれ】をしっかり絡める) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 桜の塩漬け 約15g(軽く水洗い) 三つ葉 適量(1cmに切る) ①炊飯釜にお米と【だし醤油】を入れ2合のメモリまで水を入れる ②【野菜だれ】に絡めた鯛と水洗いした桜を香り付けに2輪ほど入れて通常炊飯する ③炊き上がった鯛ご飯をざっくり混ぜて残りの桜と三つ葉を合わせて器に盛り付ける
綾里のめかぶピリ辛炒め (作りやすい分量) 生めかぶ茎部分 3本(斜め薄切りにする) ごま油 大さじ1 乾燥にんにく 5〜6枚 輪切り唐辛子 お好み量 砂糖 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 ①フライパンにごま油、乾燥にんにく、輪切り唐辛子を入れ中火にかける ②①の香りが出てきたら切った生めかぶを加え、めかぶの色が鮮やかなみどり色になるまで炒める ③砂糖、【丸大豆醤油】【だし醤油】を加え炒め煮て水分がなくなったら器に盛り付ける
豚肉入りトマ玉うどん (2人分) 冷凍うどん 2玉(レンジ加熱袋表示どおり) 豚コマ 150g トマト 1個 (食べやすい大きさ) 溶き卵 2個分 干し椎茸 1枚(戻して千切り) 水 600㏄ 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 30㏄ ガラスープの素 小さじ2 食塩・こしょう 少々 水溶き片栗粉 適量 お好みでラー油・小葱 ①深めのフライパンで豚肉と干し椎茸をしっかり炒め、水を加え加熱し【だし醤油】とガラススープの素を加え調味する ②①が沸騰したらトマトを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ塩こしょうで味を調える ③レンジ加熱した冷凍うどんを器に盛り②のあんをかけお好みで小葱やラー油を添える
冷やしツナごまうどん (2人分) 冷凍うどん 2玉 トマト 1/2個 (食べやすい大きさ) きゅうり 1/4本 (ななめ半月) ツナ缶 1缶 (缶汁をきる) ◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 大さじ2~2.5 ◆マヨネーズ 大さじ2~2.5 ①うどんは袋の表示通りにレンジ加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる ②◆の調味料を混ぜ合わせたれを作る ③器に①のうどんとトマト胡瓜を盛りつけ、②のたれをかける
キャベツと卵のごま醤油炒め (作りやすい分量) キャベツ 葉3枚程度(食べやすい大きさにちぎる) 卵2個(溶きほぐす) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ2 ①卵に【だし醤油】を加えかき混ぜフライパンに油をひいてでふんわり炒り卵を作り取り出す ②フライパンを熱し油をひいてキャベツを炒めしんなりしたら【ごま醤油】と①の卵を加え炒める ③器に盛り付ける
根菜と鶏肉の煮物 蓮根 10㎝サイズ×2個(皮を剥いて乱切り) 聖護院大根 1個(皮を剥いて乱切り) 鶏もも肉 200g(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄ お好みで小葱 ①蓮根は竹串がスーっと通るまで下茹でする ②①の蓮根と大根と鶏肉を鍋に入れ食材がつかる程度の水と【だし醤油】を加え強火にかけ沸騰したら中火で煮る ③アルミホイルなどで落し蓋をして大根に火が通って味が染みてきたら火を止め器に盛り付ける
セミナーレシピ 紅白かまぼこサンド ~わさびクリームチーズ~ (4~6人分) 紅白かまぼこ1本ずつ (かまぼこはそれぞれ1cm幅に切り真ん中に切り込みを入れる) ◆クリームチーズ 60g (常温にもどす) ◆わさび 適量 ◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ・ かいわれ とびっこ ①ボウルにクリームチーズ、わさびを入れて練り混ぜ、【だし醤油】を加えてさらに混ぜる ②かまぼこの切れ目に①のチーズを挟みお好みでかいわれやとびっこを添える ③器に盛り付ける