海老の白煮~2025/12/1 (作りやすい分量) 有頭海老 4尾~(茹で塩小さじ1または【野菜だれ】) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 40㏄ 水 200cc ・ 「大根のミルフィーユ2種」を添えました ①海老は、頭の先とひげ、尾の先を切り落とし、皮をつけたまま背わたを取る ②熱湯に【野菜だれ】小さじ1を加え、沸騰しない程度で温度で1分下ゆでをする ③鍋に【だし醤油】と水を煮立たせ②の海老を入れ2~3分煮る。火を止めそのまま冷ま
彩り鯛めし (5人分) ごはん 茶碗3杯弱 鯛さしみ用 4~5切れ×5 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 白いりごま お好み量 青しそ 適量 わさび お好み量 花穂しそ お好みで ①さしみ用鯛を【だし醤油】【野菜だれ】にいりごまを加え漬け込む ②器にごはんを盛り、①と青しそとわさび、花穂じそ等のせ飾る
南瓜クリームチーズきんとん (作りやすい分量) 南瓜 1/4カット(約300gほど) クリームチーズ 30~40g 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 小さじ1 塩 ひとつまみ 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 ①南瓜は皮付きのまま水に濡らしラップで包み、600w5〜6分レンジで加熱する ②①の南瓜を皮を外し、ヘラで潰す。クリームチーズ〜レモン汁までを入れ混ぜ合わせる
だしレアチーズクリーム クリームチーズ 80g(常温) 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 小さじ1 ブラックペッパー 適量 ①クリームチーズ〜だし醤油までを混ぜ合わせる ②器に①を入れブラックペッパーをかける
ヤーコンのきんぴら (作りやすい分量) ヤーコン 150~200g(皮を剥いて千切りして水にさらす) 鶏こま肉100g ごま油 大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 砂糖 小さじ1(お好みで) たかのつめ 1本(お好みで) すりごま 少々 ①フライパンでごま油とたかのつめを加熱し鶏こま肉を炒める ②鶏こま肉の色が変わったらヤーコンを加え一緒に炒める ③全体がしんなりしてきたら砂糖【だし醤油】【丸大豆醤油】の順に味付けし加熱する
煮卵 (作りやすい分量) 卵 4個 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 50ml 水 150m ①鍋に湯を沸かし沸騰後7分卵を茹でる ②①をしっかり冷まし殻を剥く ③ポリ袋に【だし醤油】と水を入れ、②を半日ほど漬け込む
冬瓜と鶏ひき肉の生姜煮 (作りやすい分量) 冬瓜1/4個(角切り適宜) 鶏ひき肉150g 肥前佐嘉角屋【だし醤油】40~50㏄ 砂糖 小さじ2 水 適量 生姜 適量(すりおろし) 小松菜 お好みで ①熱した鍋で鶏ひき肉をから炒りし、少し色が変わったら冬瓜を入れ全体を混ぜ炒る ②①に砂糖と【だし醤油】を加え中火で煮て冬瓜から水分が出てきますが、足りなければ全体の半分くらいまで水を足す ③冬瓜が柔らかくなったら小松菜を入れ火を止め、すりおろし生姜を加え粗熱がとれるまで置く
なすと青ネギの南蛮漬け (2人分) なす 1本(縦割り格子に隠し包丁を入れ3等分に切る) 長ネギ 1本(3~4cmの長さに切る) サラダ油 大さじ2 ・ 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 砂糖 小さじ2 穀物酢 大さじ1.5 ①【だし醤油】砂糖、酢を容器に混ぜ合わせ南蛮酢液を作る ②フライパンに油をひいて火をつけなすを揚げ焼きにし①に浸す ③同じフライパンで長ネギを焼き①に浸し、器に盛り付ける
なすと鶏肉の炒め煮 (2人分) なす 3本(3~4㎝程度長さを縦4等分) 鶏もも肉 200g(一口大) 削り節 1g 唐辛子1/2本 (小口切り) ごま油 大さじ1 ・ 肥前佐嘉角屋【だし醤油】30㏄ 砂糖 小さじ2 水 適量 おくら 6本(ヘタを取る) ①フライパンにごま油をひいて中火で鶏肉を炒める ②①になすを加え全体に油が回ったら【だし醤油】砂糖、ひたひたの水、唐辛子を加えて煮る ③クッキングペーパーなどで落し蓋をしておくらを加え2分程度煮たら火を止め削り節をちらす
もずくおくら (2人分) もずく 100g程度(水洗いして水気を切る) おくら 3本(ヘタを取りラップに包み600wレンジ加熱1分) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ■穀物酢 大さじ1~1.5 ■肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.5 ■砂糖 大さじ1 ①加熱したおくらを小口切りにして【だし醤油】で下味つけ冷ます ②ボウルにもずくと①のおくらを混ぜ合わせる ③■調味料で合わせ酢を作り、②と合わせ酢を混ぜ合わせて調味し器に盛り付ける