なすボート~なすの肉詰めチーズ焼き〜 (茄子1本分) なす 1本(半割、中身くり抜き粗みじん) 豚ひき肉 50g 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1 とろけるチーズ 適量 ①耐熱用器になすの中身と豚ひき肉、【ごま醤油】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600wで3分レンジで加熱する ②なすに①を詰め、チーズをかける ③トースターで4~5分程チーズが溶けるまで焼く
かき菜と鶏むね肉の生姜ごま醤油炒め 鶏むね肉 300g(一口大に切る) 生姜 1個(スライス) かき菜またはお好みの葉物野菜 適量(3㎝に切る) サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ3 ①フライパンを熱し、生姜と鶏肉を炒める ②①にかき菜を加え水分を飛ばすように強火で加熱する ⓷【ごま醤油】を加え調味する
鶏もも肉の大葉照り焼き (作りやすい分量) 鶏もも肉 1枚(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 大さじ4 大葉 5枚(粗みじん) ・ レタスなど ①鶏もも肉に【野菜だれ】を揉み込む ②①に【ごま醤油】と大葉を加え絡める ③トースターで肉に火が通るまで加熱する
赤魚の竜田揚げ焼き 赤魚 4切れ(業務スーパーの冷凍赤魚使用) 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ4 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ4 ①解凍した赤魚を袋などに入れ【ごま醤油】を絡め揉む ②①に片栗粉を全面にまぶす ③フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を揚げ焼きする
いんげんのごま醤油和え (作りやすい分量) いんげん15本 約100g(3等分に切る) 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 大さじ1 すりごま 大さじ1 ①袋などにいんげんを入れ、600w1分〜2分ほどレンジでチンし冷水で冷ます ②水気を切った①にごま醤油とすりごまを混ぜ合わせる ③器に盛り付ける
めかじきの生姜ごま醤油焼き (2人分) めかじきの切り身 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 サラダ油 適量 生姜チューブ 1〜2㎝ 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ2 ・ お好みの野菜など ①めかじきの切り身に【野菜だれ】を絡ませ、フライパンにサラダ油をしき、めかじきを焼く ②①に火が通ったら、生姜チューブとごま醤油を入れ、焦げないように揺すりながら絡める ③器に盛り付ける
魚と里芋のごま醤油煮 季節の魚切り身 2切れ 里芋 3個(食べ易い大きさに切る) ●肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 40cc ●水 140cc ●生姜チューブ 1〜2㎝ 白髪ネギやいんげんなどお好みで 適量 ①カットした里芋をレンジで約3分ほどチンする ②鍋に●の調味料類を入れ加熱し魚、里芋、いんげんなどを入れ煮る ③②に途中煮汁をかけつつ、詰め過ぎないようにする
蓮根とトマトのごま醤油バターソテー (作りやすい分量) 蓮根 1節(薄半月〜銀杏切り) ミニトマト 8個(1/2に切る) バター 10g 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1 ブラックペッパー お好みで パセリ粉 お好みで ①フライパンを熱しバターを入れ、蓮根にある程度火が通ったらミニトマトを加え炒める ②①が炒まったら【ごま醤油】ブラックペッパーを入れ炒め絡ませる ③器に盛り、パセリ粉をふる
ぶりのごま醤油煮 (2人分) ぶり 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 インゲン 3本(3㎝斜め切り) ◆生姜 1ヶ(スライス) ◆肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 40cc ◆水 140cc 白髪ネギ 適量 ①ぶりに野菜だれをかけ10分ほど置いてキッチンペーパーで水気をとる ②鍋に◆を入れ加熱し沸騰したら①のぶりを並べクッキングシートなどで落とし蓋をして中弱火で蓋をして10分ほど煮る(※途中で裏表返す、煮詰まり注意) ③器に②を盛り付け、白髪ネギを乗せる
えびのごまマヨサラダ (2人分) 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ4 マヨネーズ大さじ3~4 ・ ゆで卵1個 ブロッコリー ラディッシュ トレビス 黄色パプリカ などお好みの野菜をお好み量 むき海老 適量 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ①【ごま醤油】とマヨネーズを混ぜ合わせる ②むき海老に【野菜だれ】をまぶし耐熱皿に入れ600wレンジで2分程度②加熱する ③お好みの野菜と②の海老とゆで卵を器に盛り付け①のごまマヨソースをかける