いんげんのピリ辛味噌炒め (作りやすい分量) いんげん 約100g 15本(3等分に切る) ごま油 適量 肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ1 砂糖 小さじ1 豆板醤 お好み量 かつお節 1パック ①熱したフライパンにごま油を入れ、いんげんを炒める ②①が炒まったら、火を弱め、かつお節以外を入れ、よく炒め絡ませる ③最後にかつお節を絡める
大根の味噌バターステーキ (2人分) 大根 200g(輪切り、両面格子切り) (合わせ調味料) ◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆バター 10g 葱など お好みで ①大根は約4分程レンジでチンして柔らかくする ②フライパンを熱しバターで大根を焼き軽く焦げめをつけて合わせた調味料を入れ絡める ③皿に盛り付ける
豚バラとなすのスタミナ炒め (2人分) 豚バラ 200g なす 2本(縦割り、皮目に切り込み、4等分) 長ネギ青い部分 2本(斜め切り) サラダ油 大さじ1 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 3㎝ ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 小さじ1 ◆オイスターソース 小さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆酒 大さじ1 ◆すりごま 大さじ1 ①フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ火をつけ香りを出す ②①に豚バラ、なすと青ネギを炒める ③②が炒まったら、◆の合わせ調味料を入れ汁気なくなるまで炒め、最後にすりごまを絡ませる
味噌入りコーンポタージュ (2人分) とうもろこし 1本(軸から削ぎ切る) 牛乳 250cc 肥前佐嘉角屋【米味噌】小さじ2 有塩バター 10g 食塩・胡椒 少々 パセリ 適量 ①とうもろこし、牛乳、米味噌をブレンダーにかける ②鍋に①を移し、なべ底から混ぜながら弱火で加熱しバターを加え塩胡椒で味を整える ③温かいコーンスープの場合は器に盛り、パセリをふる
イカとじゃがいもの味噌バター煮 (2人分) イカ 1杯(お好みの太さの輪切り) 新じゃがいも 200g(小さめ皮付き) 万能ねぎ 適量(小口切り) 水 300cc 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ0.5 肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ2 バター 10g ①鍋に水〜砂糖と新じゃがいもを入れ煮る ②じゃがいもに火が通ったら、イカと米味噌を溶かし入れ弱火で煮る ③最後にバターを溶かして器に盛り、万能ねぎをかける
小松菜と竹輪のわさび味噌炒め (3〜4人分) 小松菜 5株(約230g)(3〜4㎝に切る) 竹輪 4本(斜め切り) サラダ油 適量 わさびチューブ 小さじ1 肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ1 酒 大さじ1 食塩 少々 ①フライパンを熱し、サラダ油を入れ小松菜と竹輪を炒める ②【米味噌】とわさびチューブを酒で溶かし①に加えさっと炒め合わせて食塩で味を整える ③器に盛りつける
豚バラみそ金平 (2〜3人分) 豚バラ 150g(食べやすい大きさに切る) ごぼう 140g(約2/3量 斜め切り) 人参 90g(2/3短冊or斜め切り) ごま油 小さじ1 鷹の爪 1〜2本 酒 大さじ2 肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ2 肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1 砂糖 小さじ1 ①酒〜砂糖はよく混ぜ合わせておく ②フライパンを熱し、豚バラ〜鷹の爪までを炒める ③炒まったところに①の調味料を入れ加熱し器に盛り付ける
豆腐みそクリームパスタ (1人分) スパゲッティ 100g(茹で塩を加え麺を袋の表示通り茹でる) (※具材は豆腐みそディップソースに使用した残り) むき海老 3~4個 かぶ 1/2個(お好みの大きさに切る) ブロッコリー 小房に分けた3個程度 オリーブオイル 大さじ1 ◆豆腐みそディップソース 大さじ3 食塩 こしょう 少々 ①フライパンを熱しオリーブオイルで野菜やえびを炒める ②①に豆腐みそディップソースとゆで汁大さじ1を入れ茹でたスパゲッティを加え火を止め全体を絡める ③器に盛り付ける
豆腐みそディップソース (作りやすい分量) もめん豆腐 150g(水を切る) 肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ1 こしょう 少々 お好みの食材 ブロッコリー、かぶ、海老、クラッカーなど ①もめん豆腐と【米味噌】をブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせる ②①にお好みでこしょうを加える ③②とお好みの食材を器に盛り付ける
コーン入り白和え 絹豆腐 150g(キッチンペーパーに包み30分程水気を切っておく) 春菊 1/2袋(4等分) 人参 1/3本(千切り) コーン 50g 茹で塩 適量 ●肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ0.5 ●砂糖 大さじ0.5 ●肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 ①春菊と人参は塩茹でして水気を絞る ②ボールに水気を切った絹豆腐と●の調味料をホイッパーでよく混ぜ合わせ②とコーンを和える ③器に盛り付ける