大根の味噌ピーナッツがけ〜作り置き味噌ピーナッツ〜ブレンダーver〜使用 大根 200g(厚半月or厚いちょう) 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2 水 400ml 味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~) お湯 大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量 おろし生姜(チューブ可) お好み量 かいわれなどお好みで ・ ※以下材料を混ぜ合わせる バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く) 砂糖 70g 酒 大さじ1(レンジで煮切る) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①大根を水から下茹でし、【だし醤油】と水で柔らかくなるまで煮る ②味噌ピーナッツをお湯で伸ばしておく ③器に①を盛り付け、②をかける。おろし生姜をのせる
レンジ蒸し鶏の味噌ピーナッツたれかけ〜味噌ピーナッツ〜ブレンダーver〜使用 (2人分) 鶏むね肉 1枚(フォークなどで両面数か所さす) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ・ 味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~) お湯 大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量 おろし生姜(チューブ可) お好み量 レタスなどの生野菜 お好み量 ・ ※以下材料を混ぜ合わせる バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く) 砂糖 70g 酒 大さじ1(レンジで煮切る) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①鶏むね肉を耐熱皿に入れ【野菜だれ】をかけてラップをして600w5分加熱 ②①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り野菜と一緒に器に盛り付ける ③味噌ピーナッツたれをかける
味噌ピー焼きおにぎり 味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~) 水 大さじ1 白米 お好み量(冷やご飯でもOK) ・ 紅生姜、青しそ ※以下材料を混ぜ合わせる バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く) 砂糖 70g 酒 大さじ1(レンジで煮切る) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①味噌ピーナッツを水で伸ばす ②白米を好きな大きさに握り、①を塗る ③焦げ目がつくまでトースター等で焼く
味噌ピーナッツ〜ブレンダーver〜 (作りやすい分量) バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋) 砂糖 70g 酒 大さじ1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2 ①ピーナッツを2~3回に分けてブレンダーにかけペースト状にする ②酒は600wで40〜50秒レンジで加熱する(アルコール臭がなくなれば良い) ③①と②残りの調味料を全てよく混ぜ合わせる
味噌麻婆茄子 (3人分) 豚ひき肉 300g なす 2本(食べやすい長さのくし切り) 長ネギ 1本(みじん切り) にんにくチューブ 1㎝ 生姜チューブ 1㎝ 豆板醤 2㎝ ごま油 適量 水 150cc 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2 肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1 砂糖 小さじ2 水溶き片栗粉 適量 ①熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくチューブと生姜チューブ、長ネギ、豆板醤を入れ香りを出し、豚ひき肉を炒める ②①の豚ひき肉が炒まったところになすも入れ炒め合わせ、水〜砂糖を入れ煮る ③②を水溶き片栗粉でとろみをつける
冷や汁そうめん (作りやすい分量) そうめん 3束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る) (味噌大さじ1に対して水100mlの分量) 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ4 水 400ml ツナ缶 1缶 (缶汁をきる) 胡瓜 1本(薄切り輪切り野菜だれをかけておく) すりごま 大さじ1 みょうが・青じそ お好み量 肥前佐嘉角屋【だし醤油】味の調整として ①【麦味噌】とツナ缶を混ぜ合わせアルミホイルにぬって、オーブントースターで加熱し味噌全体がごげ茶色に焼く ②ボールに①の焼味噌と胡瓜、すりごまを入れ水を少しずつ入れながら味噌を溶かし冷蔵庫で冷やす ③冷やした②にみょうがや青じそを加え器に注ぎ、そうめんのつけ汁にする
こんにゃくのピリ辛味噌炒め (作りやすい分量) こんにゃく 1枚(格子状に切り込み、2㎝角) にんにく 1片(スライス) ごま油 適量 唐辛子 1本 白ごま 適量 ●肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 ●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ●酒 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ①カットしたこんにゃくは水から茹で、沸騰して1分程度茹で、ザルにあげ水気を切っておく ②フライパンを熱し、ごま油、にんにく、唐辛子、こんにゃくを炒めていく ③②が炒まったところに●調味料混ぜ合わせてから加え絡め、白ごまをふる
和風ガパオライス (2〜3人分) 鶏むねひき肉 200g 生姜チューブ 1㎝ にんにくチューブ 1㎝ 長ネギ 1/2本(みじん切り) なす 1本(小さめ角切り) ピーマン 2個(小さめ角切り) パプリカ 赤や黄色 各1/3個(小さめの角切り) サラダ油 適量 水 大さじ1 肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 オイスターソース 大さじ1 目玉焼き 人数分 青じそ、トマト(くし切り)orミニトマトやお好みの野菜を添える 白米 お好み量 ①フライパンを熱し、サラダ油を入れ、生姜、にんにく、長ネギ、鶏むねひき肉を炒め色が変わってきたらなすとパプリカやピーマンを炒める ②①に水〜オイスターソースまで入れて調味し炒め煮る ③器に白米と②を盛り、目玉焼きを乗せてお好みの野菜をを添える
みそ豚丼 (2人分) ごはん お好み量 豚こま 300g 玉ねぎ 1玉(スライス) 長ネギ 1/2本(斜め薄切り) サラダ油 適量 生姜チューブ 3㎝ ◆酒 大さじ3 ◆砂糖 小さじ2 ◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2 ◆白ごま 適量 一味、かいわれ大根 適量 ①豚こまは大1の酒で揉み込む。長ネギは切ったら10分程、水にさらし水気を切っておく ②フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚こま、玉ねぎ、生姜チューブを炒め◆の調味料を全て入れ、強火で水分を飛ばし炒め煮る ③丼にごはん、②のみそ豚、長ネギを盛りのせる
海老と卵の味噌ソース炒め (2人分) えび 約14尾 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】少々(えびに【野菜だれ】をかけ下味をつける) 長ネギ 1本(薄斜めスライス) 溶き卵 3個分 ごま油 適量 ◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ1 ◆中濃ソース 大さじ2 ①フライパンを熱し、ごま油を入れ、溶き卵を半熟スクランブルにし、一度取り出しておく ②同じフライパンにごま油を入れ、長ネギ、えびの順で炒め、えびに火が通ったら、合わせておいた◆の調味料を入れ調味する ③②に①の卵を加えサッと炒め合わせ器に盛り付ける