タラ 200g(一口大に切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量(揚げ焼きと炒め用)
玉ねぎ 小さめ1個(くし切り)
人参 1/2本(乱切り)
ごぼう1/2本(乱切り)
スナップエンドウ お好み量
(合わせ調味料)
◆調味酢 大さじ2(市販の甘みの入った酢)
◆ケチャップ 大さじ1
◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
(4人分)
ごはん 3合分
(合わせ酢または市販寿司酢)
酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる
または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる
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まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る)
刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る)
刺身用鯛(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび
胡瓜・青しそお好みで
わさび・ガリなどお好みで
(作りやすい分量)
かぶ こぶし大の大きさ1個(食べ易い大きさにスライス)
かぼす 1/2個(皮ごとみじん切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
砂糖 小さじ1
(茶碗3杯分)
お米 75g(1/2カップ)
水 400㏄
七草セット 1パック(全部細かく刻む)
切り餅 1個 (色紙切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
塩 少々
(2人分)
鶏手羽中 6本 (骨に沿って切込みを入れる)
乾燥きくらげ 3g(水につけて戻して硬い部分を除き食べやすい大きさに切る)
生姜 1.5かけ (薄切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
そうめん 2束 (半分に折る)
小葱 適量
(作りやすい分量)
土付きらっきょう 500g (一つずつにばらし流水で洗い丁寧に土を落とす)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】300ml
赤とうがらし 2本(種を取り除く)
精白米 2合(洗米後炊飯器内釜2合の水量に浸水)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
鯛 150~200g(さしみ用柵)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
えのきたけ 1株(根を取り2㎝に切る)
スナップエンドウ 5本(塩茹でして斜め切り)
(2合分)
ごはん 硬め2合分 (☆を混ぜ合わせて600wレンジで50秒加熱後熱々のごはんに混ぜ酢飯を作る)
☆酢 40ml
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1.5
・
海苔 4枚
お好みの具材(巻き寿司用に切る)
鯛刺身さく、スモークサーモンさく、まぐろさく 、マグロのたたき、三つ葉など
・
えび 6尾(皮をむいて竹串にさし【野菜だれ】をかけて600wレンジ1分加熱)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
・
卵焼き 卵3個分 (溶き卵に【だし醤油】を加え卵焼きを作る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ3
(6枚分)
豚肉生姜焼き用 12枚
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
スライスチーズ 6枚
小麦粉 適量(豚肉に振り用)
卵液 (卵1個分、小麦粉大さじ1、水大さじ4)
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ3~
・
エリンギ・生椎茸などきのこ類 (食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醬油】大さじ1
クレソン 適量
(3~4人分)
押し麦 45g~好みの量(15分~20分茹でる)
しめじ・舞茸・生椎茸など好みのきのこ 適量
鶏肉 200g(小間切れ)
食塩・こしょう 少々
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 50㏄
水 650㏄
小松菜や葱など 適量