(4人分)
鶏手羽中 8本
干し椎茸(水につけて戻してスライス)
押し麦 50g
水 950㏄
生姜 1.5かけ (薄切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2~
ごま油 小さじ2
食塩・こしょう お好み
いりごま・小葱・小松菜など
(2人分)
長芋 1本(約300g)(すりおろす)
ブロックベーコン 75g(角切り)
卵 4個(溶き卵)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
パセリ粉 適量(今回は10振り)
(作りやすい分量)
きゅうり 2本(表裏に斜めに隠し包丁を入れ、12等分の輪切りまたは一口大でもOK)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
にんにくチューブ 約2㎝(お好み量)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
米 2合
水 炊飯器メモリ2合分
さつまいも 200g(皮付き角切り)
ベーコン 100g(角切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
バター 10g
(4人分)
ごはん 3合分
(合わせ酢または市販寿司酢)
酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる
または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる
ーーーーーーーーーーー
まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る)
刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る)
刺身用鯛(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび
胡瓜・青しそお好みで
わさび・ガリなどお好みで
米 2合分
ミニトマト 8個(ヘタをとる)
ツナ缶140g 1缶(開けて缶汁をきる)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3
バター 10g(切れてるバター1個分)
青しそ 2枚お好みで