menu

調味料 だし醤油 一覧

並び替え新しい順

長芋のポタージュ

材料

(2人分)
長芋  150g(適宜切る)     
牛乳  300ml
バター 10g
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
オリーブオイル  適量
パセリ粉     適量

詳しく見る

味噌麻婆茄子

材料

(3人分)
豚ひき肉  300g
なす 2本(食べやすい長さのくし切り) 
長ネギ 1本(みじん切り)      
にんにくチューブ  1㎝
生姜チューブ  1㎝
豆板醤   2㎝
ごま油   適量
水    150cc
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉  適量

詳しく見る

鶏手羽と押し麦のスープ

材料

(4人分)
鶏手羽中 8本
干し椎茸(水につけて戻してスライス)
押し麦 50g
水  950㏄
生姜 1.5かけ (薄切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2~
ごま油 小さじ2
食塩・こしょう お好み
いりごま・小葱・小松菜など

詳しく見る

切り干し大根の煮付け

材料

(作りやすい分量)
切り干し大根 1袋(75g)(表示通りに水につけ洗い軽く絞る)
人参 小1本(細め短冊)    
油揚げ 1枚(短冊)    
ごま油  大さじ1
水   400cc
砂糖  大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ4

詳しく見る

とろろ入りふわふわ卵焼き

材料

 (2人分)
長芋 1本(約300g)(すりおろす)    
ブロックベーコン 75g(角切り) 
卵   4個(溶き卵)  
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
パセリ粉 適量(今回は10振り)

詳しく見る

やみつき蛇腹きゅうり

材料

 (作りやすい分量)
きゅうり 2本(表裏に斜めに隠し包丁を入れ、12等分の輪切りまたは一口大でもOK)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
にんにくチューブ 約2㎝(お好み量)
唐辛子    1本
ごま油   大さじ1
白ごま   大さじ1

詳しく見る

しらすの炊き込みご飯

材料

 (米2合分)
米 2合
水 2合分
しらす 80g
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
大葉 1束(粗みじん)

詳しく見る

わらびの混ぜご飯

材料

わらびの煮物 大さじ2
「角屋のごはんレシピBOOK」わらびの煮物参照
または、Instagram前回投稿@hizennsaga_sumiya
ごはん 茶碗2杯分

詳しく見る

わらびの煮物

材料

わらび 150g(あく抜きしたもの 2~3㎝に切る)
油揚げ 1枚(細めの短冊に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3
お好みで砂糖 少々
水 150㏄

詳しく見る

えびとブロッコリーと玉子の中華塩炒め

材料

(2人分)
むきえび 10尾(下処理する)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 少々
片栗粉   適量
溶き卵 2個分
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1
ブロッコリー 半株(小房にする/袋に入れて600w2分加熱)  
生きくらげ 50~70g(食べ易い大きさ)
ごま油    大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ   小さじ1
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大じさ1

詳しく見る