蓮根 10㎝サイズ×2個(皮を剥いて乱切り)
聖護院大根 1個(皮を剥いて乱切り)
鶏もも肉 200g(一口大に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
お好みで小葱
(4~6人分)
紅白かまぼこ1本ずつ (かまぼこはそれぞれ1cm幅に切り真ん中に切り込みを入れる)
◆クリームチーズ 60g (常温にもどす)
◆わさび 適量
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1
・
かいわれ とびっこ
(作りやすい分量)
鶏ひき肉 400g
卵 1個
◆食塩 ひとつまみ
◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ1.5
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ3
◆砂糖 大さじ1弱
小麦粉 大さじ1(様子をみながら)
・いりごま、青のり 適量
精白米 2合(いつも通り洗米する)
寿司酢または
酢 大さじ4
砂糖小さじ2
食塩 少々
・
焼き海苔 適量
まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用
ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用
たこ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用
かいわれ、青しそ、胡瓜など
(5人分)
里芋 5~6個 (皮をむいて1㎝の厚さに切る)
むきえび 5尾(背わたを取りレンジ加熱)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
きぬさや(レンジ加熱)
(鬼すだれ1本分)
はんぺん 1枚80g~100g(袋のまま軽くつぶす)
卵 4個
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
砂糖大さじ3
酒小さじ3
塩少々
大根 200g(厚半月or厚いちょう)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
水 400ml
味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~)
お湯 大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量
おろし生姜(チューブ可) お好み量
かいわれなどお好みで
・
※以下材料を混ぜ合わせる
バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く)
砂糖 70g
酒 大さじ1(レンジで煮切る)
肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2
(2人分)
イタリアンなす 2個 約100g(1cm厚さまたは、乱切りを【野菜だれ】入りの水に浸しあく抜き)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
.
ベーコン40g(短冊切り)
生姜 1片 チューブでもOK
にんにく 1片 チューブでもOK
オリーブオイル 大さじ1.5
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
穀物酢 大さじ0.5(お好みで加減してください)
お好みで葱小口切り
(2人分)
鶏むね肉 1枚(フォークなどで両面数か所さす)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
・
味噌ピーナッツ※ 50g(作り方は味噌ピーナッツ~ブレンダーver~)
お湯 大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】お好み量
おろし生姜(チューブ可) お好み量
レタスなどの生野菜 お好み量
・
※以下材料を混ぜ合わせる
バタピーor加塩ピーナッツ 150〜180g(1袋)(ブレンダーで砕く)
砂糖 70g
酒 大さじ1(レンジで煮切る)
肥前佐嘉角屋【麦味噌】 大さじ2
(2人分)
長芋 150g(適宜切る)
牛乳 300ml
バター 10g
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
オリーブオイル 適量
パセリ粉 適量